Mixnews

Стендзениекс: отмечающие 9 мая - нам не враги. Меня пугает злорадство

Стендзениекс: отмечающие 9 мая - нам не враги. Меня пугает злорадство
Mixnews

Празднующие 9 мая День Победы жители не являются врагами Латвии, об этом в соцсети Facebook написал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс. По его словам, эти люди один раз в году чтят память своих предков, тогда как в остальное время живут и работают на благо своей страны.

В соцсетях не стихают споры вокруг призыва члена латвийского правительства, лидера Нацобъединения Райвиса Дзинтарса брать пример с патриотов – владельцев ресторана Kūriņš в Юрмале, который 9 мая не пустил в заведение семью с георгиевской ленточкой. Более того, общество разделилось - одни поддерживают такой призыв, другие советуют такое заведение обходить стороной, другие же жалуются на то, что не являются на своей земле хозяевами.

Читайте нас также

«Не думаю, что Куриньш был прав. И это злорадство меня пугает. Эти люди не являются какими-то врагами Латвии, которые хотят разрушить независимость страны и присоединиться к России. Если бы было так, то на выборах Жданок получила бы 25% (а не 1,5%), как было у «Согласия». Знаете ли вы, какое огромное количество людей проголосовало за независимость Латвии? Они были брутально выброшены, после того, как всем пообещали гражданство всем. Эти люди с ленточками появляются один раз в год. Все остальные 364 дня они являются мужьями, отцами, работниками, предпринимателями, художниками, велосипедистами и так далее», - указал автор поста.

По словам Стендзениекса, его больше пугает та ненависть, которую люди пишут в комментариях.

«Скажу как Годманис. Есть такая святая женщина, как Лидия Доронина-Ласмане. Была сослана, пострадала, чудесным образом выжила. У нее нет ни грамма ненависти или чувства мести. Мой отец, легионер, лесной брат, в возрасте 96 лет ушел из жизни со стиснутыми губами, никого не простил и с желанием отомстить. Я пытаюсь учиться у отца и относиться иначе. Спасибо», - написал Стендзениекс.

По словам автора поста наибольшая угроза для Латвии - это запретить отмечать 9 мая.

«И пусть они ведут себя как хотят. У меня нет    желания праздновать или не праздновать праздник Янисов. Для меня эти люди, которые чтут память предков, не являются какой-то угрозой. Намного большая угроза для Латвии как государства – это запретить этот памятный день.  Не надо нам притворятся богами и определять, что людям праздновать, а что нет. У Бранденбургских ворот в Берлине до сих пор на памятном постаменте стоит советский танк T-34. Это европейская столица, и для них это ок», - написал в комментариях Стендзиниекс.

Напомним, 9 мая в соцсетях разошелся пост жительницы Латвии о том, что ее семью отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за георгиевских ленточек на их одежде – атрибутов Дня Победы.

Этот вопрос даже обсуждался на заседании правительства Латвии, в ходе которого обсуждались действия министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, подчиненные которого не реагировали на нарушения правил дистанцирования людьми, пришедших возложить цветы к памятнику Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Один из представителей коалиционных партий, лидер Нацблока Райвис Дзинтарс назвал празднование 9 Мая в парке Победы в Риге «большим позором» и призвал брать пример с таких патриотов, как владельцы юрмальского ресторана.

«Я все-таки призвал бы главу МВД Сандиса Гиргенса брать пример с юрмальского ресторана Kūriņš, владельцы которого отказали в праздновании некоей семье с георгиевскими ленточками. Они дали этим посетителям выбрать - без георгиевских ленточек или же где-нибудь в другом месте. Это и есть сознательность, и ей надо учиться латвийским политикам. Еще раз подчеркну, что Нацобъединение категорически не согласно с позицией министра внутренних дел», – заключил Дзинтарс.

Сандис Гиргенс, тем временем, отверг критику, указав, что по фотографиям в сети невозможно судить о происходящего – люди прибывали, но тем не менее соблюдали дистанцию.  В этом году парк Победы посетили в 8 раз меньше предыдущих лет – около 20 тыс. человек, которые там не задерживались, поток людей непрерывно обновлялся.