Лидер нацблока: в Юрмале ресторан не пустил людей с георгиевскими ленточками, надо брать с него пример

Mixnews
Скриншот из видео

Празднование 9 мая в парке Победы в Пардаугаве является большим позором для Латвии, поскольку участники этого мероприятия проигнорировали все призывы о соблюдении мер безопасности в условиях пандемии коронавируса. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Райвис Дзинтарс.

По его словам, поведению людей, а также полицейских в парке Победы 9 мая, была посвящена значительная часть совещания членов коалиции в понедельник.

«Самые большие дискуссии сегодня вызвало то, что латвийское общество было вынуждено пережить 9 мая. Нацобъединение ранее профинформировало партнеров, что мы хотим услышать разъяснения этой ситуации. Разъяснения последовали, мнение министра было таковым, что система внутренних дел сделала все возможное, что она действовала последовательно и адекватно, что иные действия могли бы принести больше проблем и потерь. Хочу сказать, что я, как и весь нацблок, категорически не согласен с таким разъяснением», – сказал Дзинтарс.

Он указал, что само мероприятие 9 мая в Пардаугаве является сомнительным, а в этом году — вдвойне.

«То, что большая часть общества видела, по-моему, было большим позором. Представители государства, блюстители порядка смотрели на то, как нарушаются нормы, о которых мы напоминаем обществу каждую неделю. И общество эти нормы соблюдает. Соблюдало 1 мая, 4 мая, а тут случилось исключение. И, по-моему, очень странно слушать оправдания этого всего, разговоры о том, что ничего другого сделать было нельзя. Еще больше эти обстоятельства усиливает то, что само празднование 9 мая у большой части общества ассоциируется — а так оно и есть — с празднованием оккупации Латвии, той даты, с которой начался самый темный 50-летний период в латвийской истории. И мы, государство, смотрели на это мероприятие сквозь пальцы», – сказал Дзинтарс.

Лидер нацблока также привел в пример владельцев ресторана Kūriņš в Юрмале, которые, как ранее в соцсетях сообщили свидетели, отказались обслуживать семейную пару с георгиевскими ленточками на одежде.

«Хоть у министра внутренних дел сегодня день рождения и было бы неприлично жестко его критиковать, я все-таки призвал бы его брать пример с юрмальского ресторана Kūriņš, владельцы которого отказали в праздновании некоей семье с георгиевскими ленточками. Они дали этим посетителям выбрать — без георгиевских ленточек или же где-нибудь в другом месте. Это и есть сознательность, и ей надо учиться латвийским политикам. Еще раз подчеркну, что Нацобъединение категорически не согласно с позицией министра внутренних дел», – заключил Дзинтарс.

Ранее жительница Латвии Надежда Петрова рассказала, что ее и членов ее семьи отказались обслуживать в одном из ресторанов Юрмалы из-за атрибута Дня Победы на их одежде.

Пунктуация и орфография автора сохранены

«Вчера, в день Великой Победы, мы с семьей отправились пообедать в Юрмальский ресторан «Kurins» («Куриньш», который находится в Каугури на берегу моря. Так агрессивный хозяин ресторана, кстати, депутат Юрмальской думы Арнис Абелитис, потребовал снять с нас георгиевские ленты. Или “пошли вон из моего ресторана”. Мы, конечно, снимать не стали, развернулись и ушли!!! Омерзительное чувство было, не передать!!! В жизни нашей ноги больше в этом фашистском месте не будет! Кстати, мы зашли со стороны моря, выходили в сторону улицы, так там на камнях вдоль столов красовалась, среди маленьких латышских символов, огромная фашистская символика!!!! Не написать об этом я не смогла», – написала Надежда.

9 мая в парке Победы в Пардаугаве в целом было зарегистрировано 44 нарушения, в том числе 24 были связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости физического дистанцирования.

Многие пользователи социальных сетей упрекнули полицию в бездействии по обеспечению соблюдения запрета на собрания в парке. Некоторые пользователи разместили фотографии из парка, на которых заметно, что у памятника Победы собрались сотни людей. Люди выражают недоумение и возмущение, почему полиция никак не реагировала на эту ситуацию и не выписывала протоколы о нарушениях, потому что в других случаях, например, когда в парке вместе занимаются спортом четыре человека, полиция делает замечания.

В свою очередь министр внутренних дел Сандрис Гиргенс не согласился с прозвучавшими в адрес полиции претензиями, но пообещал тщательно оценить качество работы правоохранителей.

В своем заявлении для прессы министр подчеркнул, что распоряжение правительства о чрезвычайной ситуации не ограничивает права людей индивидуально посещать памятные места, соблюдая дистанцирование.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт