Вирус разговору не помеха: латвийцев призывают не забывать о пожилых родственниках

Rus.Lsm.lv
Pixabay

Работники пансионатов и социальных центров призывают жителей Латвии в условиях пандемии COVID-19 не забывать о своих пожилых родственниках и связываться с ними по телефону.

Этому посвящен сюжет телеканала LTV7.

«Для пожилых людей это время катастрофически сложное, психологически, эмоционально — его очень сложно выдержать без какой-то особой поддержки. И родственники, и друзья, которые знают, что люди здесь живут, должны находить способ поддерживать», — уверена помощник по уходу пансионата Mežciems, экс-главный редактор портала Mixnews и радио Baltkom Наталья Михайлова.

Пансионаты сейчас закрыты, и посетители могут лишь помахать в окошко или оставить гостинцы в специальном боксе, которые потом обязательно продезинфицируют. Однако одними гостинцами сыт не будешь.

«Соцработник предложила одной нашей клиентке позвонить, она позвонила своей внучке, с которой в последнее время общались только гостинцами, потому что у клиентки нет телефона, номер она забыла, ну, и так далее. Куча разных моментов. И она аж расплакалась. Это было так трогательно, а потом у нее зато было хорошее настроение, она так долго об этом рассказывала», — добавила Михайлова.

Тем не менее, дни в одиночестве по большей части проводят не только те, кто находится в пансионате. Стоит позвонить родственникам и даже просто знакомым.

А если пожилым людям все же очень хочется поговорить, но не с кем, можно обратиться на специальную телефонную линию для пожилых людей — она работает уже четыре года. На звонки отвечают добровольцы, такие же пенсионеры.

«Просто поговорить, успокоиться, обговорить ситуацию, может, сказать телефон, куда можно обращаться, что-то узнать. Например, о том, как можно продукты домой получить, волонтеры приносят», — рассказала представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Звонить можно в рабочие дни с 10 утра до двух часов дня — номера 20224913, 25643438 и 29438355.

Кризисная ситуация изменила привычный ритм жизни, теперь людям рекомендуется держать дистанцию друг от друга и особо оберегать пожилых родных. Бабушки и дедушки больше не видятся с внуками. Но если поехать в гости нельзя, то социализацию никто не запрещает — в наши дни для этого много возможностей, отметила в дискуссии на Латвийском радио клинический психолог Кристине Балоде.

Учитывая высокий риск социальной отчужденности именно среди пожилых людей, Департамент благосостояния Рижской думы призывает делиться информацией о Центре звонков для пожилых и быть отзывчивыми особенно в тех случаях, когда вы знаете лично человека, для которого эта информация является очень важной и может помочь в эмоционально трудный момент.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт