Шуплинска советует школьникам “потренироваться” в ношении масок (ВИДЕО)

Mixnews
Flickr/F. Nestares P.

Если школа вместе с родителями договорится о том, что школьники могут сдавать централизованные экзамены без масок, маски можно и не использовать, но нужно соблюдать требования дистанцирования и гигиены, заявила в пятницу министр образования и науки Илга Шуплинска в беседе с учениками и родителями.

По ее словам, Минздрав рекомендует надевать маски, но это не обязательное требование. На устной части экзамена, когда количество людей ограничено, маски не нужны, вопрос в том, что делать с письменной частью.

Поэтому Шуплинска рекомендует школьникам “потренироваться” в ношении масок на консультациях перед экзаменами.

Министр рассказала, что до 12 мая Министерство образования и науки соберет данные о количестве учеников, сдающих экзамены. Также она напомнила, что до 15 мая возможна перерегистрация учеников в те школы, где они хотели бы сдавать экзамены.

Шуплинска рассказала, что в классе в момент экзамена могут находиться до 25 человек, в спортивном или актовом зале -до 40, но все зависит от размеров помещения. Школам понадобится больше наблюдателей за экзаменами, так как увеличится количество используемых помещений.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле накануне пояснила, что позиция Министерства здравоохранения заключается в том, что при написании экзаменов ученики должны обязательно быть в масках, а Министерство образования и науки (МОН) считает, что в этом нет необходимости.

Она также указала, что если школы не смогут организовать разделение потоков учеников и обеспечить, чтобы в одном помещении находилось до 25 человек, то защитные маски для лица будут необходимы, но если школа сможет обеспечить необходимые условия, то в использовании масок не будет необходимости.

Напомним, жители Латвии сдачу экзаменов выпускниками школ в масках остро раскритиковали, называя это садизмом и глупостью. Латвийцы считают, что в кризисной ситуации по опыту других стран надо вообще отменить экзамены и выставить годовые оценки. Люди отмечают, что многие школы с огромным трудом налаживали онлайн-обучение. Во многих семьях детей-школьников больше, чем компьютеров. Многие считают, что нужно приравнять годовые оценки и выдать сертификаты.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт