Глава Национальной службы здравоохранения покинет должность

LETA
LETA/Edijs Pālens

Глава Национальной службы здравоохранения Эдгарс Лабсвирс 31 мая покинет должность, сообщила представитель службы Синтия Гулбе.

О своем решении Лабсвирс сообщил сегодня. Чуть позже он ответит на вопросы журналистов.

Напомним, ранее прозвучали претензии в адрес Национальной службы здравоохранения о том, что закупленные Латвией медицинские маски не отвечают высоким требованиям качества.

Сейчас к ответу за закупленные некачественные маски призывают главу Минздрава.

Ранее Лабсвирс сообщил, что, согласно рекомендациям Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения о качестве масок, защитные маски первого типа пригодны для использования в медицинских учреждениях.

В общей сложности Латвия на данный момент закупила около 2 млн защитных масок второго типа и около 6 млн масок первого типа.

Поясняя разницу между масками первого и второго типа, Лабсвирс признал, что маски первого типа не подходят для использования в операционных и местах с такими же требованиями стерильности, однако их можно использовать в медучреждениях в целях защиты от заражения COVID-19.

Директор НСЗ добавил, что после принятия решения о закупке средств защиты служба призвала коммерсантов присылать свои предложения, и за две недели было получено несколько сотен предложений, из которых 65 уже опубликованы на сайте НСЗ.

По словам Лабсвирса, ряд предложений не был рассмотрен из-за того, что в заявке не были указаны требующиеся параметры — модель, цена, место производства и цепь доставки.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт