Глава МВД хочет обязать иностранцев в Латвии закрывать рот и нос

LETA
Flickr/Oleksandr Polonskyi

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предложит правительству обязать всех приезжающих в Латвию иностранцев прикрывать рот и нос при посещении общественных мест, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Беата Йоните.

Предложение министра затрагивает всех посещающих Латвию иностранцев, включая жителей Литвы и Эстонии, а также водителей грузовых авто, пересекающих Латвию транзитом. Предложение министра предусматривает, что иностранцы должны будут прикрывать лицо в течение 14 дней или до момента, когда они покинут территорию Латвии.

Министр не планирует обязывать иностранцев носить исключительно медицинские маски заводского производства. Рот и нос можно будет прикрыть также шарфом, платком или сшитой в домашних условиях маской.

Об этом предложении министр проинформирует также коллег из стран Балтии во время сегодняшней видеоконференции.

Напомним, после 12 мая в общественном транспорте нужно будет носить защитные лицевые маски, постановило правительство.

Как пояснила в эфире Baltkom глава Минздрава Илзе Винькеле, маски носить в транспорте надо будет обязательно, но за отсутствие штрафовать не будут.

“Штрафовать [за неиспользование маски] не будут. Это моя позиция — если государство, к сожалению, не может обеспечить всех масками, то штрафовать было бы неправильным решением. Потому и есть возможность использовать тканевые маски. В Люксембурге, который намного богаче нас, государство смогло обеспечить жителей всего четырьмя масками. Это проблема по всему миру”, – сказала Винькеле.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт