“Эмоциональный террор поставил точку”: Лабсвирс о решении уйти с поста главы НСЗ

Mixnews
Скриншот

Скандал с закупкой масок стал последней каплей при принятии решения покинуть должность директора Национальной службы здравоохранения. Об этом на пресс-конференции рассказал глава службы Эдгарс Лабсвирс.

Напомним, в последнее время НСЗ подвергалась критике в связи с закупками  средств защиты во время пандемии COVID-19, которые могут не отвечать нужным стандартам.

“О своем решении оставить должность я говорил еще в феврале, но тогда только начиналась пандемия и я посчитал, что не имею морального права уходить. Эмоциональный террор в деле с масками поставил точку в принятии решения. Признаюсь, что я не работаю уже два месяца, я только и делаю, что разбираюсь по делу о масках. Я не занимаюсь такими важными вопросами, как финансирование отрасли здравоохранения. Надо сказать честно, я больше не хочу это делать”, – сказал чиновник.

Но, как пояснил Лабсвирс, на решение оставить должность прежде всего повлияло немало других факторов.

“Я проработал в этой должности два года и не вижу себя в госуправлении, например, через  несколько лет.  Поэтому,  не вижу причин для того, чтобы оставаться на государственной службе. Конечно, на такой службе надо быть готовым к нападкам. Но я истратил физические силы. Я не хочу приходить домой в восемь вечера, я хочу развиваться, хочу дальше учиться”, –  сказал глава НСЗ .

Лабсвирс поблагодарил коллег за сотрудничество и считает, что государство должно по достоинству оценить труд медиков.

“Сейчас могу сказать, что в государстве кризис с COVID-19 разрешен, не закончилась пандемия, но становиться легче понять, куда мы движемся. Хочу поблагодарить всех своих коллег, в том числе всех медиков. Главное, конечно, государство должно будет оценить их работу. В эти два месяца все работали без выходных и в кризисном режиме больше всего поддержки заслужили именно врачи”, – сказал глава НСЗ.

Также Лабсвирс, оставляя должность, призвал провести расследование в деле о закупке масок.

“Я не снимаю с себя ответственность и попросил провести лабораторный анализ масок в одной из европейских лабораторий. Расследование займет несколько месяцев. Но для меня важна не только моя репутация, но и спокойствие медиков. Поэтому я призываю Госконтроль и KNAB провести расследование дела о масках.  Мне не стыдно за то, что служба сделала в период пандемии. Риски с закупками масок, респираторов и халатов в больницах и медучреждениях не наступили.  Но, ситуация в этой области по-прежнему  трагична”, – сказал Лабсвирс.

Как сообщалось,  Лабсвирс, решивший покинуть должность 31 мая,  начал работу в должности директора НСЗ 1 октября прошлого года. С апреля 2018 года он был заместителем директора НСЗ по вопросам администрирования здравоохранения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт