Латвийская актриса Иева Александрова-Эклоне призналась, что подумывает об эмиграции, поскольку в условиях пандемии коронавируса она не получила никакой помощи от государства. Об этом она рассказала в интервью изданию Privātā Dzīve.
«Я люблю Латвию, но все чаще чувствую себя здесь как дура», — заявила она.
Как выяснилось, актриса регулярно платит налог на микропредприятия, однако 200 евро не достигли государства, из-за чего ей было отказано в пособии.
«В голову приходит мысль — если я не нужна своему государству, может уехать…? Я пытаюсь держаться здесь изо всех сил, но становится все сложнее уверять себя, что это единственное правильное решение», — рассказала она.
По ее словам, в данный момент она живет на сбережения, которых хватит еще на несколько месяцев. Александрова-Эклоне отметила, что они с мужем уже рассматривают варианты работы в Англии и Франции.
Иева Александрова-Эклоне известна по роли Рамоны в сериале UgunsGrēks (2009-2017).
Ранее критически действия государства также прокомментировал режиссер Интарс Решетин, который, по его собственному признанию, получил пособие по простою в размере 40 евро. Позднее он сообщил, что ситуация улучшилась благодаря сотрудничеству Министерства культуры и Службы госдоходов — и он получил помощь в должном объеме.
Отметим, ранее в Службе госдоходов (СГД) сообщили, что женщины подают заявки о предоставлении пособия за простой почти в два раза чаще, чем мужчины.
Данные СГД позволяют составить портрет среднестатистического получателя пособия за простой — это молодая рижанка, которая в последние годы работала официанткой за небольшую, но стабильную зарплату, меньше 80% от средней зарплаты в стране.
Пособия по простою чаще получают официантки и бармены (10%), повара (10%), продавцы (7%), специалисты по обслуживанию клиентов (6%), кухонные рабочие (6%), уборщики (3%), кассиры.
Больше всего получателей пособий — в возрастной группе от 26 до 35 лет. Самому младшему получателю пособия 15 лет, самому старшему — 89. У каждого пятого есть иждивенцы.