Премьеры договорились: страны Балтии откроют границы 15 мая

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Страны Балтии с 15 мая откроют внутренние границы для свободного перемещения людей, сообщил в Twitter премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Сегодня на видеоконференции Кариньш, премьер-министры Эстонии Юри Ратас и Литвы Саулюс Сквернялис договорились об открытии границ с 15 мая и свободном перемещении жителей стран Балтии.

В то же время, как указал Кариньш, людям, которые приезжают из других стран, по-прежнему нужно будет соблюдать 14-дневную изоляцию.

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис сообщил у себя в фейсбуке, что «все три страны Балтии должным образом обуздали распространение коронавируса».

«Кроме того, мы доверяем системам здравоохранения друг друга. Поэтому с 15 мая снимаем ограничения для граждан Литвы, Латвии и Эстонии по перемещению между балтийскими государствами», — сообщил литовский премьер.

Он подчеркнул, что граждане стран Балтии, которые возвращаются из других зарубежных государств, должны будут провести в самоизоляции две недели. «Только они смогут это делать в своих родных странах», — сказал глава литовского правительства.

По его словам, об открытии границ для граждан Литвы и Польши в понедельник достигнута договоренность также с польским премьером Матеушем Моравецким.

Напомним, как ранее заявил министр сообщения Талис Линкайтс, Минсообщения работает над тем, чтобы 13 мая без ограничений возобновить международные воздушные и морские пассажирские перевозки, однако решение об этом предстоит еще принять правительству.

Открытие сухопутных границ планируется с 18 мая. Министр выразил надежду, что удастся договориться с Литвой и Эстонией о свободном перемещении граждан между соседними государствами. Министр добавил, что эксперты в настоящее время работают над деталями, а также ведутся дискуссии с Министерством здравоохранения, «чтобы все было сделано правильно».

Линкайтс подчеркнул, что в перевозках, конечно же, будут ограничения, так как эпидемия коронавируса в Европе не закончилась.

Министр выразил сожаление, что нет единых норм безопасности авиаперевозок в ЕС, поэтому «приходится импровизировать».

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии выявлено четыре новых случая заражения COVID-19, а в целом в стране инфекция диагностирована у 900 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

За сутки было проведено 2477 тестов. С начала распространения вируса в Латвии сделано 68 627 анализов на COVID-19, от болезни вылечилось 464 человека. Официальное число умерших носителей вируса составляет 17 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт