Работа на удалении иногда преподносит «сюрпризы». Своими наблюдениями на этот счет поделились представители сфер, которые вынуждены работать в режиме онлайн, причем в публичном пространстве во время пресс-конференций на актуальные темы по поводу COVID-19.
На это обратил внимание предприниматель Нормундс Бергс.
«Не могу придумать, что сделать с котом, который глядя на онлайн-собрания, устраивается рядом на диване и сладко храпит так, что крышу срывает», — написал бизнесмен.
Nevaru izdomāt, kā smalkāk atdarīt kaķim, kurš video sapulcēm sākoties, iesvempjas blakus dīvānā un saldi krāc tā, ka jumts ceļas nost. pic.twitter.com/PyuZQPkZnF
— Normunds Bergs (@normundsbergs) May 5, 2020
«Мой закрывает глаза, упрекая за внезапно включенный свет…», — написал квантовый физик, профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев.
Manējais taisa acis ciet kā pārmetumu par pēkšņi ieslēgto gaismu… pic.twitter.com/bqOTpo3wzk
— Vjačeslavs Kaščejevs (@SlavaVK) May 5, 2020
«Мне надо сделать прививку, чтобы этот не влез в кадр в какой-то из прямых трансляций с конференций, когда работаю из дома. Однажды случилась драма, когда в гостиную в зубах была принесена птица. Хорошо, что микрофон был выключен, иначе были бы не только странные взмахи руками, но и давление на прямую трансляцию…», — написала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Man jāvaktē, lai šie neielēkšo kadrā kādā no tiešsaistes konferencēm, kad strādāju no mājām.
Reiz drāmu viesistabā radīja zobos ienests putns. Labi, ka mikrofons bija mutēts, citādi būtu ne tikai dīvaina vicināšanās ar rokām, bet arī spiedziens tiešsaistē… pic.twitter.com/C0czrra2Fy— Liene Cipule (@LieneCipule) May 5, 2020
«У Теодоры «длинные уши». Надо быть рядом со всеми переговорам в zoom, webex и skype».
Teodorai ir ‘garās ausis’. Jābūt klāt pie visām zoom, webex un skype sarunām. pic.twitter.com/755aAOHkmk
— Ilze Viņķele (@Vinkele) May 5, 2020
«Кошки являются вредителями. Ты берешь компьютер, ложишься в постель, полный решимости работать. А они располагаются там же в постели и ТАК сладко и решительно засыпают. Спустя час, прогоняя сон из глаз, ты вновь включаешь компьютер», — написал Улдис Шенс.
Kaķi IR kaitnieki.
Tu paņem laptopu, ietrausies gultā, pilns apņēmības strādāt. Bet viņi iekārtojas turpat gultā un TIK saldi un apņēmīgi snauž.Stundu vēlāk, berzēdams miegu no acīm, tu atkal ieslēdz laptopu.
— Uldis Šēns (@wrongtale) May 5, 2020
«Они нам помогают: отдыхают вместо нас, чтобы мы не остались в одиночестве в невидимых мечтах», — написала Инесе Полака.
Viņi mums palīdz: atpūšas mūsu vietā, lai nepaliek vientuļu neskatītu sapnīšu
— Inese Polaka (@InesePolaka) May 5, 2020
Напомним, с введением в Латвии из-за пандемии COVID-19 чрезвычайной ситуации многие заседания Кабинета министров, совета по сотрудничеству и представителей сферы здравоохранения проходят онлайн. Также предприниматели переориентировали свой бизнес и работают из дома. Кроме того, режим ЧС вынудил латвийских школьников учиться из дома.
Несмотря на то, что удаленная работа обладает целым рядом преимуществ, подходит она не для всех, и то, что для одних является мечтой, для других может превратиться в настоящую проблему. Основные минусы такой работы — проблемы самоконтроля, нехватка социализации, нет изолированного рабочего пространства.