Авиационный эксперт: радары неоднократно засекали «убежавший» дрон, но он постоянно ускользал

Radio Baltkom
Скриншот , коллаж Mixnews

Сигнал «пропавшего» дрона во время его поисков неоднократно засекали радары, но из-за своеобразной траектории полета, с ним так и не удалось установить визуальный контакт. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов.

По словам эксперта, летательный аппарат, израсходовав топливные запасы, скорее всего, опустился на землю, поэтому сняты ранее введенные ограничения на использование воздушного пространства.

«Вчера в 19:10 по местному времени все поиски были прекращены, так как он должен был приземлиться. С этого времени были сняты все ограничения в воздушном пространстве. Во время поисков «убежавшего» дрона, его засекали и военные радары, и наши (Агентства гражданской авиации). Но траектория его полета была непредсказуемой — он то опускался низко, то уходил в сторону, или перемещался по прямой. А у всех радаров есть свои технические ограничения.  Этот летательный аппарат запрограммирован таким образом, что если над ним теряется контроль, то руль управления ставится в таком положении, чтобы он кружил и тогда его можно поймать.  Но в ходе поисков, по данным систем локации мы видели,  что он перемещался кругами, затем, то ли ветер его сносил, он делал петлю и опять отправлялся по-прямой. И как только все участвовавшие в его поисках самолеты отправлялись за ним, он опять ускользал и с ним никак не удавалось установить визуальный контакт», — сказал Городцов.

По словам представителя АГА, он не может более широко комментировать вопрос насколько контролируется воздушное пространство Латвии, так как это компетенция к Минобороны Латвии.

На вопрос о безопасности таких полетов для окружающих, Марис Городцов ответил, что бесспорно, есть риски, поэтому для их испытания устанавливаются жесткие ограничения.

«В первую очередь такие полеты могут угрожать жизни и здоровью людей. Во-вторых, такой беспилотник может столкнуться с другим самолетом и угрожать другой инфраструктуре. Он большой, тяжелый, передвигается быстро», — сказал эксперт, добавив, что из-за этих нюансов тестирование летательных аппаратов может проходить в зоне вне густонаселенных пунктов.

По словам Городцова,  по факту «потери» летательного аппарата в Агентстве гражданской авиации заведено два процесса – о возможном нарушении правил запуска, второй о запрете полетов этой фирмой других дронов. Наказание за потерю контроля над беспилотником могут быть существенными.

Сегодня представители Агентстве гражданской авиации намерены посетить фирму-производителя и на месте ознакомиться с обстоятельствами.

«Это известная компания, она 10 лет занимается выпуском дронов. Ею было проведено более 10 тысяч запусков беспилотников, которые успешно продаются по всему миру. Но исчезнувший дрон нам не знаком.  Наказания за «потерю» дрона могут быть ощутимыми, так как он считается воздушным судном, то здесь применяются наказания как и на большую авиацию.  Проведем расследование  и тогда будем думать, какую статью применять», — сказал Городцов.

Напомним, агентство гражданской авиации прекратило активную фазу поисков беспилотного летательного аппарата, контроль над которым был утрачен в субботу во время тестового полета. Как отмечается, аппарат даже теоретически не может находиться в воздухе, поскольку горючее в нем закончилось. Поэтому все ранее введенные из-за инцидента ограничения на использование воздушного пространства отменены. Ни одна из соседних стран не сообщала Латвии о появлении беспилотника на их территории.

В субботу во время полета дрона, принадлежащего предприятию по производству дронов UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления. Вес дрона составляет 26 кг, скорость его полета — примерно 70 километров в час. В поисках дрона участвовали три частных самолета, Ан-2 НВС и восемь бригад наземного слежения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт