Поиски «пропавшего» дрона продолжаются уже вторые сутки, но пока они результата не дали. Его разыскивают в понедельник, 4 мая идут в Сигулде, Бауске, Элее и Риге.
Руководитель службы по чрезвычайным ситуациям и коммуникации Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс прогнозирует, что если пропавший и, возможно, неконтролируемый летающий беспилотник сегодня не будет обнаружен, то ограничения в воздушном пространстве Латвии будут действовать до вечера вторника.
На земле в некоторых местах установлены армейские передвижные радары, в небе поиск ведут четыре самолета — три частных и один Aн-2 латвийской армии.
Один из передвижных радаров установлен на рижской ГЭС, сообщает Breaking LV, опубликовав видео очевидца Артиса К.
?? Armijas vienība (iespējams uz Rīgas HES) #Latvija, uzstādījusi pārvietojamo radaru. Iespējams @dronsbrivsoli meklēšanai.
? @artis_k pic.twitter.com/EWuEW7vlBn— BreakingLV (@breakinglv) May 4, 2020
Между тем, представители латвийского общества пытаются выяснить, на ком лежит ответственность за «потерю» дрона.
«Потеря» беспилотного летательного аппарата в воздушном пространстве над Латвией является своеобразной проверкой для латвийской армии. Так считает латышский публицист и писательница Моника Зиле.
«Наверное, надо сказать спасибо парню, который, отпустив дрон в свободный полет, подготовил экзамен по готовности Национальных вооруженных сил наблюдать за такими объектами. И, надо надеяться, что ответственное учреждение захочет знать, куда делись деньги, выделенные на оттачивание «мастерства» из бюджета министерства обороны», — написала Моника Зиле.
Laikam jāsaka paldies čalim, kurš, dronu brīvsolī palaizdams, sarīkoja eksāmenu NBS gatavībai uzmanīt šādus lidoņus… Nu, cerams, kāda attiecīga iestāde gribēs zināt, kur palikusi “meistarības” sasniegšanai atvēlētā nauda valsts aizsardzības budžeta sadaļā.
— Monika Zīle (@MonikaZile) May 4, 2020
Активист Айгар Прусис не согласен с таким утверждением, что армия в ответе за чей-то дрон.
«И все же не надо путать дочь с платьем. Не все, кто умеет писать являются писателями, не все, что летает, является ответственностью армии», — написал пользователь.
Un tomēr nevajag jaukt meitu ar kleitu > ne jau visi, kas prot rakstīt ir rakstnieki, ne jau viss, kas lido ir armijas atbildība.
— Aigars Prūsis ?? (@Prusis) May 4, 2020
Моника Зиле готова поменять свое мнение, но считает, что именно в обязанности вооруженных сил находится ответственность за обнаружение неконтролируемого дрона.
Bet šādu nepilotējamu un neprognozējamu lidaparātu atrašana un savaldīšana?.., Ar to turpmāk nodarbosies iedzīvotāji, atgāztām galvām debesīs blenžot? Ja tā, esmu gatava mainīt viedokli un steidzīgi meklēt resursus dronu uzmanīšanas aprīkojuma iegādei.
— Monika Zīle (@MonikaZile) May 4, 2020
А у главы общества юристов Айвара Боровкова возникло сразу несколько вопросов, что будет тогда, когда дрон будет обнаружен, как его «поймают» и как обстоят дела с безопасностью общества.
Man radās jautājums.
Kas notiksies, kad tas drons tiks ieraudzīts?
Tas tiks pārtverts, notriekts? Kā ir apkārtējo drošību?.— Aivars (@Borovkovs) May 4, 2020
Еще один пользователь считает, что вся ситуация с «потерей» дрона выставляет в неприглядном свете систему противовоздушной обороны Латвии.
Nu tak piekrīti @Prusis , ka viss šis pasākums dikti nesmukā gaismā izcēla visu mūsu pretgaisa aizsardzību☝?
— Richijs (@Richijs13) May 4, 2020
Гинтс Каунисте не согласен с тем, чтобы поиски неуправляемого дрона велись за счет налогоплательщиков.
«Неужели расходы по поиску дрона лягут на плечи налогоплательщиков», — вопрошает Гиртс и обращает на это внимание СГД и журналистов.
Tieši uz to vakar vērsu @VKontrole @Lato_Lapsa un @AgneseMargevica uzmanību.
Vai tiešām drona meklēšanas izdevumus būs jāsedz nodokļu maksātājiem?— Gints Kauniste (@atjaunotiesisku) May 4, 2020
Еще пару пользователей опубликовали траекторию полета некоего объекта, но, как указали в Агентстве гражданской авиации, это траектория полетов поисковиков.
Šis nav tas pats? pic.twitter.com/sYKTW3Wjdc
— Māris Vēgners (@SanijsLV) May 4, 2020
Interesanti… 😀 pic.twitter.com/lGmoQr1KHw
— Māris Vēgners (@SanijsLV) May 4, 2020
Между тем, в день пропажи беспилотника в соцсети Twitter был создан аккаунт под ником «Дрон», где публикуется последняя информация о его поисках. Правда, тут стоит отметить, что этот аккаунт иронично реагирует на действия ответственных структур. В одном из постов сказано: «Поймай меня, если сможешь».
Noķer mani, ja vari! https://t.co/hUy3k2bMFA
— Drons (@dronsbrivsoli) May 3, 2020
Напомним, в субботу во время полета беспилотника, принадлежащего предприятию по производству дронов UAVFactory, по техническим причинам отключилась система управления.
Рассматриваются различные сценарии событий, в том числе допускается, что дрон уже приземлился. В Агентстве гражданской авиации подтвердили, что неконтролируемый летательный аппарат не принадлежит военным службам ни одного государства.
Жителей, которые заметят беспилотник, призывают звонить в координационный центр поиска и спасения в воздухе 29337238 или 65703988. В Twitter Агентство гражданской авиации отмечает, что заметить дрон можно по характерному звуку, который он издает при полете.
‼️ Brīdinājums par nekontrolēti lidojošu dronu
‼️ Ja redzat šādu lidojošu dronu, ziņojiet pa tālruņiem 29337238 vai 65703988
ℹ️ Plašāka informācija: https://t.co/4jqGB0hdDv pic.twitter.com/nhB3HOgV7J— Civilās aviācijas aģentūra (@LV_CAA) May 2, 2020
Как сообщило Агентство гражданской авиации ночью были получено много звонков от очевидцев, которые могли видеть разыскиваемый объект.
Nekontrolēti lidojošā drona meklēšanas ietvaros nakts laikā ir saņemti vairāki ziņojumi no iedzīvotājiem par, iespējams, redzēto dronu. Ziņojumi, kas saņemti vakar dienas laikā un naktī uz pirmdienu, nav apstiprinājuši, ka tas bijis uzņēmuma “UAVFactory” pazudušais drons.
— Civilās aviācijas aģentūra (@LV_CAA) May 4, 2020
Ранее руководитель Агентства гражданской авиации по чрезвычайным ситуациям и коммуникации Айвис Винцевс заверил, что дрон не оснащен взрывчатыми средствами. Опасность заключается в неконтролируемом полете. Сегодня в его поисках задействованы четыре самолета (три частных и один армейский Ан-2) и шесть наземных бригад НВС.
Из-за вероятных рисков воздушное пространство рижского аэропорта также было закрыто.
Lai nodrošinātu civilās aviācijas drošumu, civilās aviācijas gaisa kuģiem, kuri lidojumus veic saskaņā ar instrumentālajiem lidojumu noteikumiem, ir izdots ierobežojums izmantot Latvijas gaisa telpu augstumā līdz 5950 metriem.
— Civilās aviācijas aģentūra (@LV_CAA) May 3, 2020