Centrālā laboratorija готова тестировать на антитела COVID-19. Минздрав пока против

Rus.Lsm.lv
Scanpix/AFP

Следуя призывам Всемирной организации здравоохранения, Centrālā laboratorija готова начать тестирование на антитела коронавируса. Этот тест сможет показать, перенес ли человек заболевание, или все еще есть риск заразиться.

При этом, как отмечает Русское вещание LTV7, вводить такие тесты повсеместно пока не готов Минздрав. Там говорят, что тест неточен и даже может быть вреден.

Всемирная организация здравоохранения призывает страны сделать тесты на коронавирус более доступными. Анализ на антитела — способ установить, что человек уже переболел COVID-19. В мире такие тесты уже начали использовать, а с 30 апреля анализ на антитела можно сделать и в Латвии, в Centrālā laboratorija.

«Антитела мы находим в сыворотке пациента. Это значит, что взятие анализов совершенно разное. Берется кровь на антитела пациента. Разница в том, что COVID-19 на PSAR, это где находится РНК в образце — это точный анализ, он диагностирует заболевание. Антитела показывают, есть ли антитела у пациентов или нет», — пояснила врач Centrālā laboratorija Яна Осите.

Анализ на антитела позволит установить, переболел ли человек коронавирусом, даже если симптомов не было. И вырабатывает ли его организм антитела. Однако, тест не точен. И может оказаться положительным, даже в том случае, если человек переболел другим видом коронавируса. А значит COVID-19 для него все еще угроза. Также, есть случаи, когда и при болезни антитела не вырабатываются.

«Надо всегда смотреть в комплексе с анамнезом пациента, с его симптомами. Поэтому, я говорю, с этими антителами обязательно обращаться к семейному врачу за консультацией», — отмечает Осите.

В связи с этим Министерство здравоохранения пока не готово внедрить это тестирование повсеместно, пояснила представитель ведомства Анна Страпцане.

«Министерство здравоохранения сейчас оценивает мнения специалистов отрасли о возможном использовании тестов на антитела. Это значит, что сейчас мы обобщаем мнения, чтобы понять в каких случаях можно и вообще можно ли эти тесты использовать в Латвии. Для этого необходимо ещё несколько дней», — сказала она.

Могли бы эти тесты в будущем быть бесплатными — неизвестно, но сейчас в Centrālā laboratorija тест на антитела можно сделать за 15 евро. Сейчас тестирование занимает примерно два часа, но уже через 2-3 недели с этой задачей можно будет справиться за 20 минут.

В лаборатории также отмечают, что это не те экспресс-тесты, которые продаются в Интернете. Чувствительность лабораторного теста выше — 99 процентов. К тому же он дешевле как минимум в два раза.

Ранее Минздрав объявил, что направит в больницы экспресс-тесты, но их будет доступно всего 2000 в месяц, поэтому их планируется использовать в редких и неотложных случаях.

С начала пандемии Латвия провела уже более 60 тысяч анализов на COVID-19. За этот период инфекция выявлена у 870 человек. Болезнь унесла 16 жизней, выздоровели 348 пациентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт