Жителям Латвии могут рекомендовать носить маски в общественных местах

Skaties
Pexels/Gustavo Fring

Правительство рассматривает возможность призвать жителей Латвии носить маски в общественных местах. Об этом рассказал после заседанию совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш.

При этом Кариньш подчеркнул, что речь не идет об обязательном ношении защитных средств, а только о рекомендации.

По его словам, необходимо подумать о мерах индивидуальной защиты, чтобы люди были в безопасности в общественных местах.

«Представим, что лучший способ, как себя защитить, не встречаться ни с кем. Но это не работает в долгосрочной перспективе. Поэтому надо думать, как безопасность дома «носить» с собой на улице. Думаю, что в стране мы перейдем к тому, что всем людям надо будет по возможности носить маски в общественном транспорте, магазинах. Я сам был на нескольких встречах в маске. Первый раз — очень неудобно и душно, но второй раз ты уже привыкаешь», — сказал Кариньш.

Премьер-министр объяснил, что это будет необходимо, чтобы защитить других от своего кашля и чихания, так как не все больные люди понимают, что они больны, потому что они чувствуют себя хорошо.

Впрочем, Кариньш признал, что для того, чтобы побудить всех использовать маски, они должны быть всем доступны. Поэтому глава правительства настаивает на увеличении производства защитных средств.

Идея обязательного ношения масок становится все более популярной в других странах Европы, хотя их целесообразность не доказана.

Напомним, как в интервью радио Baltkom сказал глава Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс, как только государство скажет, что в публичных местах надо ходить в масках, это автоматически приведет к тому, что люди будут чувствовать себя защищеннее.

«И люди будут ходить с иллюзией защищенности, посещать публичные места. А нам этого надо избежать», – сказал Лабсвирс.

В свою очередь, как сказал в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» глава российского Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, маски не защищают от коронавируса здоровых, а помогают больным не заразить окружающих.

По словам вирусолога, медицинские маски помогают не защититься от вируса, а защитить от него других. Однако людям, находящимся в тесном контакте с больными, маски все же показаны.

Как ранее сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19.

Однако использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры.

Если необходимо использовать маски, эта мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими мерами безопасности для предотвращения передачи вируса COVID-19 от человека человеку.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт