“Мы исправляем ошибки”: Рейрс прокомментировал “помощь для всех”

Mixnews
Скриншот из видео

Правительство Латвии, объявив о “помощи для всех”, не могло предугадать все нюансы и инструменты оказания помощи, поэтому  при получении сигналов, реагирует и старается усовершенствовать механизмы финансовой помощи государства в период простоя из-за COVID-19. Об этом на пресс-конференции сказал министр финансов Янис Рейрс.

“Насколько это возможно, используя мощности государства, помощь оказывается.   В частности, приняты нормы о пособиях за простой, приняты нормы о поддержке предпринимателей – как финансовые инструменты, так и кредиты и другие мероприятия в рамках возможного. Приняты нормы, которые помогают социальным службам, а также  предоставляется поддержка людям с иждивенцами, расширены возможности самоуправлений для оказания помощи, также одобрено предложение госпожи Петравичи о социальном пособии за простой в размере 180 евро, которое будет выплачиваться вне зависимости от уплаты налогов”, – рассказал Рейрс.

Рейрс признал , что предусмотреть все изначально было невозможно.

“За месяц простоя мы многое сделали. Есть, конечно, ошибки и вещи, которые мы можем предусмотреть, как, например,  ситуация, когда ассистенту по уходу за больными и пожилыми людьми, который параллельно  работает, было отказано в пособии, потому что никому не пришло в голову, что могут возникнуть такие ситуации. Но, как только поступают такие сигналы, ситуация исправляется и меняется”, – сказал Рейрс.

При этом глава Минфина подчеркнул, что правительство не принимает единоличные решения, а сотрудничая с социальными партнерами.

“Работа не происходит только на уровне правительства или одного министерства, мы работаем с нашими социальными партнерами. С первого дня кризиса мы работаем с социальными партнерами, в том числе с Конфедерацией работодателей и с Объединением свободных профсоюзов, а также Торгово-промышленной камерой.  Эта эволюция происходит совместно со всеми организациями”, – сказал Рейрс.

Напомним, ранее правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до 12 мая. На время чрезвычайной ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.

По состоянию на полдень четверга в Латвии официально выявлено 778 жителей с COVID-19. Пробы на коронавирус с начала  его распространения в Латвии сдали 41 041 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт