Инфектолог: Латвия достигла пика коронавируса

LETA
LETA/Edijs Pālens

Выросшее количество смертей и относительно постоянное число стационарных и критически больных пациентов на этой неделе может свидетельствовать о том, что Латвия достигла пика инфекции COVID-19 , об этом сообщил главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

“Впрочем, это не означает, что достигли наивысшей точки и кривая начнет снижаться”, –  сказал инфектолог.

По его словам, скорее всего, заболеваемость какое-то время будет сохраняться на прежнем уровне.

Одновременно, эксперт предположил, что если нынешняя стратегия тестирования не была вполне удачной, то можно ожидать небольшой рост пациентов в больницах.

Комментируя тенденцию распространения COVID-19 на этой неделе, Думпис подчеркнул, что количество новых пациентов такое же, как и неделей раньше, что, по словам инфектолога, означает  продолжение распространения эпидемии, но она контролируема.

Специалиста в то же время тревожит то, что по-прежнему появляются новые случаи заболевания среди медицинских работников.

“Нужно расширять объемы и географию тестирования, чтобы мы были полностью уверены в том, что выявляем большую часть пациентов”, – сказал Думпис, отметив, что такой подход позволит лучше планировать ожидаемые объемы госпитализации и дальнейшие долгосрочные меры по ограничению инфекции.

Напомним, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 6 новых случаев заболевания COVID-19, в целом  по официальным данным инфицировано 784 жителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

В стационаре скончался 1 пациент в возрастной категории от 75 до 80 лет, у которого было несколько хронических заболеваний. Таким образом общее количество жертв  составляет в Латвии 12 человек.

Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 2039 человек, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 43 080 человек.

В больницу за минувшие сутки госпитализирован один человек, всего в больнице проходят лечение 40 больных с COVID-19, у 34 из них заболевание средней тяжести, шесть человек находятся в тяжелом состоянии. Из стационара выписаны 74 пациента. В целом в Латвии выздоровевшими считаются 133 человека, у которых был найден COVID-19 и которые сделали по крайней мере два теста, показавшие отрицательный результат.

Напомним, глава Минздрава Илзе Винькеле призвала жителей не сбавлять темпов по сдаче тестов и попросила их записываться на анализы в предстоящие выходные.

Круг пациентов, которые могут бесплатно пройти тест на заболевание COVID-19, с недавнего времени расширен. Теперь, если вы почувствовали себя плохо, не важно, имели ли вы контакт с больным коронавирусом или нет, можно обращаться к семейному врачу и получить направление на бесплатное тестирование, оплаченное государством.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт