«Работу потеряли, родные денег не шлют»: застрявшие в Латвии иностранные студенты в отчаянии

Skaties
«Работу потеряли, родные денег не шлют»: застрявшие в Латвии иностранные студенты в отчаянии
Скриншот

Застрявшие в Латвии иностранные студенты испытывают бедственное положение. Как рассказал TV3 студент из Индии Яашвант, многие товарищи по учебе находятся в отчаянии.

Трудившиеся в гостиничном бизнесе студенты работу потеряли. Родные с родины деньги больше себе не могут позволить прислать. Сами они отправиться на родину не могут, так как границы закрыты.

Самоуправление пытается оказать помощь, но для этого необходимо подать заявление.

«После объявления чрезвычайной ситуации, конечно, было тревожно, некоторые студенты отправились домой. У многих оставшихся здесь опасения о выживании. Самоуправление пошло навстречу. На этой неделе будут первые заявления, также и вуз идет навстречу. Заявления необходимо подавать на латышском языке, направляем, куда и кому их подавать», — рассказала директор развития Высшей школы Turība Марта Киве.

Иностранные студенты, начиная учебу в Высшей школе Turiba, заплатили депозит в 500 евро, которые сейчас смогут потратить на продукты.

«Ситуация очень трагичная! Ничего не делать. Психологически многие находятся в отчаянии. Мы держимся вместе, как одна семья. Никто не выходит на улицу без необходимости. Учимся. Вместе готовим еду, все мотивированы. В основном в комнатах живут по два или три студента. Есть изоляционная комната, если кто-то из студентов почувствовал плохо или вернулся из-за границы», — рассказал программе TV3 Ziņās студент из школы Turība Яашвант.

Однако и местные студенты, которые проживают в общежитии, признают, что жизнь основательно изменилась.

«Самые загруженные часы с 9.00 утра, когда работающие студенты идут на работу, или 18:00, когда все возвращаются обратно. Количество студентов существенно сократилось, нас намного меньше, чем было до сих пор», — говорит Аманда.

Снижение количества жителей наблюдается также в общежитиях Латвийского университета, где соблюдение гигиены в настоящее время является главным приоритетом. Студентам выдают мыло, дезинфицируют комнаты, настоятельно советуют не приводить гостей и не собираться.

«В целом ситуация нормальная. Нет ни одного случая инфицирования. На карантине находится один студент из Сирии, который вернулся из Швеции репатриационным рейсом. Но как студенты, так и работники поставляют ему еду, обеспечивают возможность провести время в карантине. Все взялись за руки, ситуацию пытаемся решить», — указал руководитель департамента инфраструктуры Латвийского университета Маргетс Почс.

Латвийский университет также обеспокоен существованием иностранных студентов. На улицу никого не выставят, успокаивают в вузе. Финансовые обязательства с теми, кто находится в затруднительном положении, будут урегулированы после того, как чрезвычайная ситуация закончится.

Правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации  до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •