Правительство одобрило расширение круга получателей пособий за простой. Отныне пособие за простой для предприятий будет рассчитываться с оборота компаний не с марта 2019 года, как сейчас, а с января. Об этом сообщила глава СГД Иева Яунземе.
Ранее предприятия, учрежденные сравнительно недавно, не вписывались в критерий снижения оборота в период кризиса по сравнению с мартом 2019 года. Впредь снижение доходов в марте или апреле 2020 года будет высчитываться по сравнению со средними доходами от хозяйственной деятельности предприятий в 2019 году.
«До сих пор нередко приходилось констатировать, что налогоплательщики с хорошей дисциплиной уплаты налогов не квалифицируются на пособия, так как снижение оборота по сравнению с мартом прошлого года не достигает требуемых 20-30%. Теперь оно будет рассчитываться по среднему обороту за последние 12 месяцев или даже с января 2019 года», — пояснила Яунземе.
Также изменен пункт о том, что пособия за простой не предоставляются членами правлений, если они были наказаны за налоговые, таможенные нарушения, нарушения трудового законодательства. Теперь предусмотрены исключения — для случаев, когда за отдельное нарушение применено предупреждение или денежный штраф, не превышающий 151 евро, а в течение года сумма таких штрафов не превышает 500 евро.
Напомним, ранее правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
За прошедшие сутки в Латвии выявлено 17 новых случаев заболевания COVID-19, в целом официально инфицировано 778 жителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1 705 человек, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 41 041 человек.