Экономист: потребление бензина «рухнуло», но цены торговцы быстро не снизят

Mixnews
Экономист: потребление бензина «рухнуло», но цены торговцы быстро не снизят
Flickr/Stf Brisson

Потребление бензина с начала чрезвычайной ситуации в Латвии упало в два раза, свидетельствует статистика.

Потребление дизельного горючего снизилось на 12,5 % по сравнению с февралем и на 10% по сравнению с январем.

В свою очередь снижение потребления бензина намного существеннее — соответственно на  45,5 % и 50 %.

В марте цены на топливо снизились на 7,0 %. При этом падение цен в марте было самым стремительным с января 2015 года. По сравнению с февралем дизельное топливо за месяц стало дешевле в среднем на 8,3 %, а бензин – на 5,8 %. По сравнению с мартом 2019 года цены на бензин ниже на 4,7 %.

По словам главного экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, несмотря на резкое снижение потребления, торговцы горючим вряд ли столь же стремительно снизят цены на топливо из-за снижения стоимости нефти.

«В марте по сравнению с февралем сократилось потребление дизельного топлива (-12.5%) и бензина (-50%). Такое падение объемов бьет по обороту торговцев, из-за чего они не будут спешить со снижением цен, которое было бы более стремительным, если бы не было таких колебаний в потреблении», — написал экономист.

Пользователи пишут, что таким образом торговцы топливом ведут себя близоруко.

«Замкнутый круг. Не покупаю, потому что дорогой бензин — не снижу цену, так как мало покупают. Теперь покупатель будет искать альтернативу, а транзит пройдет мимо.  Торговцы горючим ведут себя недальновидно. Снизив цену, местные потребляли бы больше + транзит бы здесь заправлялся + оборот клиентов у кофейных аппаратов», — пишет один из пользователей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •