Спецрейсами из Осло, Амстердама и Франкфурта сегодня в Латвию возвращаются 361 человек.
Все запланированные на апрель и май рейсы уже заполнены, потому что люди были заранее о них информированы.
Перерыв между рейсами был необходим с учетом ресурсов системы здравоохранения и эпидемиологических последствий возвращения из-за границы такого количества людей, пояснили в МИД.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич опубликовал информацию, согласно которой репатриационные рейсы пройдут также 29 апреля из Вены, 7 мая из Франкфурта и Амстердама.
— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) April 22, 2020
Как ранее подчеркнули в МИД, в Латвию до сих пор спецрейсами вернулись более 4000 жителей, но работа по возвращению будет продолжаться. Существенным фактором стало также продление чрезвычайной ситуации, ведь до этого часть находившихся за рубежом латвийцев была уверена в том, что пассажирское сообщение возобновится после 14 апреля. Когда находящиеся за рубежом латвийцы поняли, что этого не произойдет, они выразили желание вернуться в Латвию.
Между тем, как сообщила директор Консульского департамента Гуна Япиня на заседании комиссии по гражданству и иммиграции и сплочению общества, сейчас за границей находятся 2400 жителей Латвии, которые выразили желание вернуться, к тому же 298 из них необходима срочная репатриация.
По ее словам, на 20 марта в консульском регистре зарегистрировалось и о себе дали знать 4300 жителей Латвии, которые находятся за рубежом и желают вернуться домой.
«По нашим подсчетам, сейчас в Латвию вернулись около 4500 человек. Хочу подчеркнуть, что регистрация не останавливается ни на минуту и возникают все новые ситуации, так как есть люди, которые до сих пор упустили возможность вернуться», — сказала Япиня.
Правила для репатриантов после прибытия
Возвращающимся пассажирам по прибытии в аэропорт «Рига» измеряется температура. Если репатриант болен, он должен проинформировать о симптомах и сдать тест на COVID-19.
Прибывающим жителям даются рекомендации, как вести себя дальше, в том числе, об обязанности соблюдать жесткий 14-дневный карантин и дожидаться результатов анализов по месту жительства
Центр профилактики и контроля заболеваний публикует памятки для репатриантов, что делать людям во время обязательного 14-дневного карантина. Информация теперь доступна не только на латышском, но и на русском языке.
Ja esi atgriezies no ārzemēm….
Materiāls sagatavots arī krievu valodā.
После возвращения из-за границы…? pic.twitter.com/3GCgk5u5Aw— SPKC.gov.lv (@SPKCentrs) April 16, 2020
Репатрианты – не угроза
Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Уга Думпис назвал основные риски распространения COVID-19. По его словам, это вовсе не репатрианты, как считают многие, а учреждения здравоохранения и рабочие места латвийцев. Именно там, по словам Думписа, необходимо усиливать меры безопасности, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ранее заявил, что неправильно считать репатриантов врагами, которые приезжают с одной целью – нарушать правила и заражать других. Он подчеркнул, что уже долгое время в средствах массовой информации и социальных сетях бушуют страсти, связанные с репатриацией латвийцев – одни боятся волны заражений, другие спрашивают, зачем им вообще нужно помогать.
Напомним, после продления чрезвычайного положения с 15 апреля были возобновлены репатриационные рейсы в Латвию.
?Piesardzības pasākumi, lai droši atlidotu mājās! #ceļodroši #ceļoatbildīgi pic.twitter.com/REZnoBsBBJ
— Satiksmes ministrija (@Sat_Min) April 22, 2020