Удаленная работа приносит плоды: МИД Латвии во время ЧС на командировках сэкономил 200 тысяч евро

Mixnews
Flickr/EU2017EE Estonian Presidency

Министерство иностранных дел (МИД) во время чрезвычайной ситуации за счет отмененных командировок сэкономило 200 тыс. евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств, сообщил пресс-секретарь министерства Янис Бекерис.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил министрам пересмотреть расходы государственных учреждений и направить неиспользованное финансирование на меры по уменьшению последствий эпидемии COVID-19.

“Из-за пандемии COVID-19 в этом году отменен целый ряд мероприятий. Я поручил министрам пересмотреть расходы государственных учреждений. Неиспользованное финансирование правительство направит на уменьшение последствий пандемии COVID-19. Я призвал к этому и независимые государственные учреждения”, – сказал Кариньш.

Министры должны предоставить информацию о неиспользованном финансировании министру финансов Янису Рейрсу, который ее обобщит и подаст правительству проект решения о перечислении этих средств в бюджетную программу “Средства на непредвиденные случаи”.

Как сообщил пресс-секретарь МИД, в соответствии с резолюцией министерство в настоящее время анализирует позиции, по которым можно сэкономить средства.

Между тем, с главой Кабмина был не согласен министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который заявлял, что сейчас не время сокращать госуправленческий аппарат или зарплаты чиновников.

По его словам, сейчас наоборот надо поддерживать покупательскую способность, которая поможет экономики выйти из кризиса.

“Ненужные расходы всегда должны быть устранены. Тем не менее, я не могу согласиться с сообщением о том, что сейчас надо сокращать число работников госсектора или заработную плату. Это противоречило бы текущим потребностям экономики. Мы должны поддерживать покупательную способность. Также покупательную способность государственных служащих”, – написал Пуце.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт