Служба государственных доходов (СГД) отказывает в пособии за простой в 46% из всех поданных заявок, сообщила в пятницу на пресс-конференции генеральный директор СГД Иева Яунземе.
Основная причина отказов в том, что предприятия «ранее не платили государству налоги в размере даже 200 евро в месяц», сказала Яунземе. С неуплатой налогов связано 35% отказов. Следующая причина — наличие налогового долга.
Заявки на пособия за простой до сих пор подали около 5000 предприятий на 27 000 работников, пособия предоставлены 16 000 работников.
На вопрос, почему суммы пособий столь незначительны и не соответствуют прогнозам о том, что пособия смогут получить 150 000 работников на сумму примерно 65 млн евро, Яунземе ответила, что, согласно этому прогнозу, заявки должны были подать крупные компании с зарплатами выше средних.
«Теперь мы видим, что заявки подают в основном маленькие предприятия с не очень хорошей налоговой дисциплиной. Об этом свидетельствует и тот факт, что средний размер пособия за простой составляет 250 евро, что существенно меньше средней зарплаты в стране», — сказала гендиректор СГД.
Она уточнила, что на данный момент в пособиях отказано примерно тысяче малых предприятий.
Напомним, власти Латвии действие чрезвычайной ситуации продлили до 12 мая. На время ЧС введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии COVID-19 нашли еще у 7 жителей, проверено более 1,5 тысяч человек, общее число заболевших – 675 человек. В целом с начала распространения вируса в Латвии проверено 31 302 человек. Пять человек скончались. Из больниц выписаны 57 пациентов.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.