«Сколько человек еще должно оказаться в морге?»: супруга экс-главы LTV Роланда Тярве рассказала о его смерти от COVID-19

Rus.Delfi.lv
Facebook/Zita Lazdāne

Бывший генеральный директор LTV и преподаватель факультета социальных наук Латвийского университета Роланд Тярве 11 апреля скончался в больнице от COVID-19. Супруга Тярве, главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле написала об этом в опубликованной в четверг статье.

По словам Лочмеле, Роланд Тярве заболел 16 марта. Это был один из первых случаев в Латвии, когда источник инфекции установить не удалось. Супруги в последнее время не выезжали за границу и не входили в группу риска: Роланду Тярве было 54 года, у него не было хронических заболеваний.

Положительные результаты теста на COVID-19 были получены 23 марта. Состояние Тярве стремительно ухудшалось. 26 марта Лочмеле вызвала скорую, Тярве поместили в отделение реанимации Латвийского центра инфектологии. С 29 марта он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. За жизнь Роланда Тярве две недели боролась бригада врачей, однако спасти его не удалось. Утром 11 апреля он скончался.

По словам Лочмеле, она не собиралась писать текст о смерти супруга, но «к боли добавилась злость».

«В понедельник утром я впервые после смерти мужа, наконец, нашла силы взять телефон и начала отвечать на сотни сообщений с соболезнованиями. Меня поразило одно сообщение в чате WhatsApp. Однокурсник мужа, толковый и действительно душевный парень, написал, что у него дома сейчас будет сбор, чтобы помянуть Роланда, и они ждут какого-то сообщения от меня. Я просто взорвалась», — написала Лочмеле.

По ее мнению, сейчас даже многие разумные люди не понимают, насколько все серьезно.

«Сколько еще человек должно оказаться у аппарата искусственного дыхания или в морге, чтобы все наконец поняли серьезность ситуации? Если даже однокурсникам внезапная смерть Роланда не кажется достаточным предупреждением, то что вообще может убедить? Как толковые люди могут быть такими «ковидиотами»?, — отметила Лочмеле.

По ее словам, проводы Роланда Тярве состоятся после окончания режима чрезвычайной ситуации в Латвии.

“Любой, кто знает его, понимает, что похороны с дистанцией в 2 метра  –  это не про Роланда Тярве. Поэтому оставленное душой тело сейчас предадим огню, а жизнь Роланда красиво помянем на всеобщих проводах после окончания чрезвычайной ситуации. Семья благодарит за глубокие соболезнования, они нас укрепляют”, – написала вдова в Twitter.

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков рассказал радио Baltkom, как именно коронавирус воздействует на человека.

«Мне трудно представить, как человек может умереть от коронавируса, как и от вируса в целом. Механизм действия коронавируса следующий: вирус попадает в эпителиальные клетки, размножается, возникает иммунный ответ, ответ на этот вирус. Но коронавирус настолько сильный, что затрагиваются ткани собственно организма. И легкие поражает не столько коронавирус, сколько сам иммунный ответ. Альвеола, где должен быть воздух, чтобы происходил газообмен кислорода и углекислого газа, заполняются тканевой жидкостью, человек начинает задыхаться» – рассказал эпидемиолог.

Роланд Тярве родился 20 марта 1966 года. В 1991 году он окончил отделение журналистики филологического факультета Латвийского университета.

В 1989 году Тярве начал работу в издании Vefietis, поздее был ведущим на Латвийсом радио. В 1994 году он стал пресс-секретарем министра реформ ЛР, а также работал советником премьер-министра Мариса Гайлиса.

В 1995 году Сейм утвердил Тярве в должности члена правления Национального радио и телевидения, а в 1998 он стал гендиректором Латвийского телевидения. На этом посту Тярве проработал до 2002 года.

MIX MEDIA GROUP выражает соболезнования родным и близким Роланда Тярве, который не раз был гостем радио Baltkom.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт