План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе

LETA
План снятия ограничений от ЕС: туристам не стоит планировать летний отдых в Европе
Flickr/ŽupaBA VUCBA

Европейская комиссия представила в среду план действий по постепенному снятию странами Евросоюза ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавируса.

Открытие внешних границ Евросоюза произойдет не скоро и только на поздних этапах отмены карантина. Туристам пока не стоит планировать летний отдых в Европе, считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.  На пресс-конференции в Брюсселе она вместе с коллегами представила рекомендации странам ЕС по отмене ограничений.

«Открытие внешних границ и допуск нерезидентов в ЕС должен произойти на втором этапе… Для сохранения мер по гарантированию социального дистанцирования подразумевается, что все страны ЕС и Шенгенского соглашения должны сохранять запрет на все необязательные поездки в Шенгенскую зону»,— говорится в документе.

На первом этапе будут сниматься ограничения внутри стран. Еврокомиссия считает, что между отменой различных мер нужно делать паузы примерно в один месяц, чтобы увидеть эффект от послаблений. Сперва предлагается открыть учебные заведения, потом — торговые центры, после них — места общественного питания с ограничением числа посетителей. После этого будут сниматься внутренние границы и только после них — внешние.

По оценке Еврокомиссии, ранее введенные ограничения работают, поскольку они помогли замедлить распространение вируса и спасти тысячи жизней. «Однако чрезвычайные меры и связанная с ними неопределенность чрезвычайно дорого обходятся экономике, обществу и людям и не могут длиться бесконечно», — говорится в заявлении комиссии.

Согласно плану действий, при снятии кризисных мер следует руководствоваться тремя основными принципами — правильно выбранное время, общий подход и введение сопутствующих мер поддержки.

Еврокомиссия подчеркивает, что главное — это правильно выбранное время. Смягчение профилактических мер должно основываться на трех группах критериев. Эпидемиологические критерии должны указывать на то, что распространение заболевания неуклонно сокращается и стабилизируется.

Система здравоохранения должна обладать достаточным потенциалом, чтобы обеспечить необходимую интенсивную терапию, требуемое число работников здравоохранения и достаточное количество медицинского оборудования. Возможности мониторинга должны позволять проводить всестороннее тестирование для быстрого выявления и изоляции инфицированных лиц, а также для выявления и наблюдения за лицами, контактировавшими с инфицированными.

Комиссия считает, что, хотя сроки и способы прекращения профилактических мер различаются в разных странах, они должны основываться на общих правилах. Они должны быть научно обоснованными и ориентированными на здоровье населения, а также учитывать социально-экономические последствия кризиса.

Меры должны быть скоординированы между странами ЕС во избежание негативных побочных эффектов и для соблюдения принципов взаимного уважения и солидарности, т.е. страны, прежде чем отменять меры, должны заблаговременно информировать об этом другие государства и Европейскую комиссию, а также принимать во внимание мнения других.

В-третьих, при выходе из кризиса потребуется введение сопутствующих мер. Под этим Еврокомиссия подразумевает гармонизированный сбор данных и отчетность, а также систему выявления тех, кто контактировал с инфицированными.

Это требует увеличения возможностей тестирования и согласования методов тестирования, повышения потенциала и устойчивости государственных систем здравоохранения, продолжения увеличения запасов медицинского и индивидуального защитного оборудования, разработки безопасных и эффективных методов лечения и лекарств и содействия быстрому внедрению вакцины против коронавируса.

Европейская комиссия рекомендует странам предпринимать шаги по смягчению постепенно и отменять ограничения в несколько этапов, оставляя достаточно времени для оценки.

Пограничный контроль на внутренних границах должен осуществляться согласованно.

Ограничения на поездки и пограничный контроль должны быть сняты, когда эпидемиологическая ситуация в приграничных районах станет достаточно схожей. На втором этапе, с учетом распространения вируса за пределами Европейского союза, внешняя граница должна быть вновь открыта.

Постепенно и поэтапно при необходимости следует разрешать собираться в школах и университетах, в магазинах, ресторанах и кафе, а также на массовых мероприятиях.

Европейская комиссия подчеркивает, что следует продолжать работу по предотвращению распространения вируса и проводить кампании по повышению осведомленности, чтобы люди продолжали соблюдать строгие правила гигиены и сохраняли дистанцию при общении.

В то же время необходимо постоянно контролировать ситуацию и быть готовыми, если потребуется, вернуться к более жестким мерам.

 

Напомним, о смягчении режима ЧС сегодня говорил премьер-министр Кришьянис Кариньш. По его словам, через две недели эпидемиологи могут подготовить предложения, которые предусматривали бы смягчение введенных из-за пандемии COVID-19 ограничений.

“Если сравнивать ситуацию в Латвии и в других странах Европы, то Латвия наиболее либеральна в плане введенных государством ограничений. Нам просто необходимо увеличить объемы тестирования, чтобы контролировать распространение COVID-19 и понимать, какие шаги нужно предпринимать для его ограничения”, – сказал премьер-министр.

При этом ранее министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле заявила, что нам пока рано говорить об отмене ограничений.

Как сообщалось, за минувшие сутки в Латвии констатировано 9 новых случаев заболевания COVID-19, проведено 878 анализов. Таким образом, общее число заболевших – 666 человек. В целом с начала распространения вируса в Латвии проверено 29 896 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •