Люди стали чаще гулять на природе во время самоизоляции, однако из-за этого мусора стало значительно больше, сообщает Русское вещание LTV7.
Во время самоизоляции у людей есть не так много способов развлечения. Один из них — это прогулки по лесам, пляжам, тропам. Однако, люде зачастую не убирают за собой мусор, что становится проблемой для самоуправлений.
«К сожалению, на прошлой неделе мы получили семь сообщений о замусоренных местах: и под Добеле, и под Бауской, и в Стелпе, и у Елгавы. Везде, где были люди, мы нашли отходы», — рассказал директор Земгальского управления среды Службы среды Хардий Вербелис.
Больше всего в этой ситуации, не считая окружающей среды, страдает владелец земли. Ему надо и убирать то, что выбросили другие, и, по нынешнему законодательству, платить штраф за загрязнение.
«Если видите, что кто-то мусорит, для нас очень важно, чтобы вы нам дали информацию о таких людях», — подчеркивает Вербелис.
Латвийцы все чаще выбирают природные туристические объекты, гуляют по проложенным маршрутам — и мусора становится больше. Это вредит не только животным и природе в целом, но также вынуждает тратить ресурсы, чтобы от мусора избавиться, сообщает Latvijas Radio.
Ранее сообщалось, что введение во многих странах строгого карантина положительно сказалось на экологии. В частности, впервые за долгое время в марте вода в каналах Венеции стала прозрачной настолько, что можно разглядеть плавающих под водой рыб. Кроме того, зафиксировано, что выбросы СО2 в Китае сократились как минимум на 25%.
По мнению руководителя проекта «Большая Толока» Виты Яунземе, пандемия коронавируса заставила жителей всей планеты пересмотреть свои ценности и приоритеты.