Не все прибывающие в Латвию репатрианты соглашаются на добровольную сдачу анализов на COVID-19. Об этом в ходе пресс-конференции сказала глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
По словам главы «скорой» помощи, с точки зрения отрасли, тестирование необходимо проводить всем приезжим, тогда к работе нужно привлекать представителей правоохранительных органов. Сейчас неизвестно, будут ли проводиться тесты в принудительном порядке, этот вопрос находится в стадии обсуждения.
«Это очень сложные вопрос. Нашей основной задачей является тестирование прибывающих пассажиров. Конечно, мы призываем всех сдавать анализы, однако, у нас пока нет рекомендаций, как действовать в случаях категорического отказа на тестирование. Было бы неплохо, если бы такие тесты надо было сдавать всем прибывающим в обязательном порядке. Но, к сожалению, не все из репатриантов соглашаются на проведение анализов, поэтому это работа пограничников и полиции, которые могли бы в принудительном порядке доставлять человека на проверку. Учитывая, что это затрагивает не только сферу здравоохранения, но и структуры МВД и самого аэропорта, то вопрос находится в стадии разработки», — сказала Ципуле.
По словам главы «скорой», возвращающимся пассажирам необходимо проинформировать о симптомах, если таковые имеются, они должны пройти тест на COVID-19. Приезжим даются рекомендации, как вести себя дальше, в том числе, об обязанности соблюдать жесткий 14-дневный карантин и дожидаться результатов анализов по месту жительства», — рассказала Ципуле.
В Латвию до сих пор спецрейсами вернулись около 4000 жителей, но работа по возвращению будет продолжаться. Информировал пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис.
По его словам, латвийцы надеялись переждать объявленный режим ЧС в местах проживания за границей, но с продлением сроков ЧС у многих не осталось средств к существованию, есть также группа лиц, у которых закончились договоры о работе, возвращаются в Латвию и студенты.
«Мы постоянно работаем с теми, кто хочет вернуться, и остался в силу введения чрезвычайной ситуации. По данным МИД Латвии, до сих пор в Латвию вернулись около 4000 человек. airBaltic провел уже 21 рейс из разных стран, на каждом борту перевозятся около 140 пассажиров. Сейчас работа будет продолжаться. Сроки ЧС сдвигаются не только в Латвии, но и в других странах. Среди репатриантов как студенты, обучающиеся за рубежом или по программе обмена студентами, много таких прибудет из Дании. Так и те, у кого закончился срок договоров по работе, лица, которые остались без средств к существованию», — сказал Бекерис.
По словам представителя МИД, информация в консульском регистре постоянно меняется и уточняется, но сейчас более или менее точно можно сказать о чуть более 300 жителей Латвии, которые остались в странах вне ЕС, а в целом тех, кто хочет вернуться на родину, несколько тысяч.
«С проблемами с возвращением в Латвию столкнулись несколько жителей находящихся в Индии. Один человек не может выбраться из Непала. Среди желающих вернуться, конечно, есть те, кто проживает за границей уже долгое время, но этим лицам мы рекомендуем выбрать для возвращения на родину более удобное время. Сейчас мы возвращаем людей, у которых возникла острая ситуация, например, они остались без средств к существованию», — сказал Бекерис.
По словам представители МИД Латвии, государство не оплачивает билеты на самолет желающим вернуться, но может купить их тем, кто не может сразу заплатить. Каждый билет стоит в районе 280 евро.
Начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис подтвердил, что по прибытии в Латвию пассажиры заполняют специальную анкету, где указывают свои данные, телефон и адрес, где они будут проводить 14-дневный карантин. Далее сотрудники полиции производит проверку соблюдения карантинного режима.
Как рассказал глава Автотранспортной дирекции Кристиана Годиньша, сразу по прибытии пассажиров, у которых нет своего транспорта, обеспечивают доставку домой специальными автобусами Rīgas satiksme.
По его словам, пассажирам надо иметь ввиду, что развоз занимает определенное время, так как вести приходится во все латвийские регионы.
«Пассажиров мы развозим во все регионы, в том числе в Видземе, Курземе, Земгале и Латгале.
Мы призываем пассажиров сразу определиться, как он будет ехать домой, чтобы не получилось так, что пассажир будет бегать по аэропорту и искать возможность уехать. Перед отправкой проведены дезинфекция автобусов. Мы просим соблюдать дистанцию, не садиться сразу за водителем. Соблюдать дистанцию и в автобусах, к тому же надо понимать во внимание, что путь занимает определенное время», — сказал Годиньш.
Как сообщалось, сегодня возобновятся спецрейсы в Латвию для доставки латвийцев из других стран, которые хотят вернуться домой. Авиакомпании airBaltic и SmartLynx Airlines организуют рейсы для жителей страны Балтии из Амстердама, Франкфурта, Ниццы и Стокгольма.
Напомним, правительство Латвии приняло решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 приняло 13 марта. Позже ЧС продлили до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.