В сфере грузоперевозок сложилась катастрофическая ситуация — перевозчики сегодня переживают намного более серьезный кризис, чем в 2008 году, рассказал председатель правления ассоциации Latvijas auto Александр Поцилуйко.
«Не работают заводы и предприятия. Мы — те, кто получает товар или груз в пункте А и доставляет в точку Б, но сегодня не работают ни пункт А, ни пункт Б. Сейчас из грузов доставляются только медикаменты и товары первой необходимости, которые еще есть на складах. Но объемы и этих грузов очень уменьшились», — сказал он.
Поцилуйко отметил, что многие отрасли остановились полностью. Остались только поставки медицинских товаров и продуктов питания, но и они уменьшилась примерно на 50%. В других странах Европейского союза ситуация точно такая же, при этом имеются многочисленные требования, которые должны выполняться в условиях эпидемии коронавируса.
«Есть страны, которые ввели специальные маршруты, специальные транзитные коридоры, по которым можно ездить только с конвоем, а на границах требуют подтверждение о состоянии здоровья шоферов», — рассказал руководитель ассоциации.
За пределами Европейского союза ситуация еще тяжелее. Например, в Турцию грузоперевозчиков не пускают, если до этого не соблюдался 15-дневный карантин. Болгарию, Румынию, Францию, Испанию можно пересекать только по специальному коридору. Большие проблемы наблюдаются также на границах бывших стран СССР. Таджикистан и Узбекистан закрыты полностью, в Казахстан можно въезжать только после карантина.
«Представьте себе — водители живут 15 дней в грузовике, потому что на границах нет гостиниц, а если и есть, то шофер не может оставить груз», — рассказал Поцилуйко.
Как и всем, водителям грузовиков не хватает масок и других средств защиты.
«Нехватка средств защиты — глобальная проблема. Ни одна страна, в том числе и наша, не была готова к такой ситуации, ни у кого не было запасов. Мы эту ситуацию решаем, как можем, даем возможность заработать спекулянтам. Сейчас появилось больше возможностей купить маски, хотя и в ограниченном количестве. Мы раздаем их членам ассоциации, сами перевозчики тоже ищут возможности купить защитные маски. Цены на маски варьируются от 60 центов до 5 евро за штуку», — сказал руководитель Latvijas auto.
Напомним, правительство Латвии приняло решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 приняло 13 марта. Позже ЧС продлили до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
Как сообщалось, за минувшие сутки в Латвии констатировано 9 новых случаев заболевания COVID-19, проведено 878 анализов. Таким образом, общее число заболевших – 666 человек. В целом с начала распространения вируса в Латвии проверено 29 896 человек.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.