В России осквернен памятник латышам – жертвам сталинских репрессий

Komiinform.ru
Komiinform.ru

В России, в городе Инта осквернен памятник гражданам Латвии, погибшим в результате репрессий сталинского режима, говорится в заявлении министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича (СП) в социальной сети Facebook.

Получив информацию об осквернении памятника, посольство Латвии в Москве подало России ноту с требованием обеспечить должное уважительное отношение к памятнику репрессированных, как это предусматривает межгосударственный договор.

Как сообщает местная пресса, происшествие, о котором сообщили в соцсетях, случилось около месяца назад. Горожане и неравнодушные люди недоумевают, почему администрация Инты не принимает мер по приведению памятника в порядок.

О случившемся немедленно уведомили правоохранительные структуры, но сообщать о таком происшествии в СМИ сочли неуместным. Тем более, что оперативно привести в порядок мемориал не представлялось возможным, потому что снежный покров на кладбище на тот момент был еще слишком высоким и это не позволяло технике подъехать к кладбищу, а людям подойти к мемориалу.

В администрации Инты также отметили, что в силу климатических особенностей работы по расчистке проходов к местам захоронений и памятным знакам в Приполярье проводятся не раньше первой декады мая.

Сейчас в Инте потеплело и установилась ясная и солнечная погода. Выезд специалистов, которые попытаются ликвидировать последствия акта вандализма, запланирован на вторник, 14 апреля.

Кроме того, официальные сообщения о факте вандализма уже направлены в адрес Управления РК по охране объектов культурного наследия и в интинский Отдел Министерства внутренних дел РК.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт