Коммерческие банки пошли навстречу предприятиям в условиях вызванного пандемией коронавируса кризиса после того, как государство также подключилось к поддержке бизнеса. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил предприниматель, владелец сети ресторанов LIDO Гунар Кирсонс.
По его словам, LIDO, как и другие представители ресторанной отрасли, переживает не лучшие времена.
«Ситуация была следующая: у нас падает доход, а банк нам говорит — ну, окей… Переговоры шли не очень. Когда мы получили помощь от ALTUM, пошел совсем другой разговор. Как партнер с партнером. Мы увольняем людей, встаем на простой, думаем как жить, работаем над этим 24/7. Банк на это смотрел так, между делом. Как только началась помощь государства — извините, мы с вами и так далее», — рассказал Кирсонс.
Другой участник эфира RigaTV24, министр финансов Янис Рейрс пояснил, что у латвийских банков «свежи воспоминания» о кризисе 2008 года.
«Я думаю, коммерческие банки лучше других помнят кризис 2008 года. Сейчас в Сейме рассматривается законопроект о погашении долгов по ипотечным кредитам, возникшие еще во времена кризиса. Банки, я думаю, выжидали, в какую сторону пойдет государство. Когда они поняли, что будет помощь, это стало решающим фактором», — сказал Рейрс.
Как уже сообщалось, для устранения негативного влияния распространения COVID-19 на экономику Кабинет министров ранее принял ряд решений, в том числе предприятиям, отвечающим определенным критериям, предоставлена возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица, однако не члены правления компаний.
Служба государственных доходов может не предоставить пособие за простой, если предприятие в установленный срок не подало годовой отчет, если у него имеется налоговая задолженность или оно было объявлено неплатежеспособным.