Винькеле: мы хорошо держимся, но не поддавайтесь весенней эйфории!

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Сегодня можно с уверенностью заявить, что в Латвии удается контролировать ситуацию с распространением нового типа коронавируса COVID-19. Об этом после заседания Кабинета министров сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

“С уверенностью можно сказать, что мы контролируем ситуацию с распространением вируса. Мы все вместе: общество, правительство, Сейм. Но радоваться рано. Вирус не исследован, он может быть коварным. Длинные выходные будут соблазнять молодых людей выбираться на улицы, собираться. Но хочется призвать их воздержаться. От этого зависит то, не будем ли мы продлевать ЧС дальше. Не надо поддаваться весенней эйфории. Соблюдайте гигиену рук, дистанцию. Продолжая эту работу, мы сможем распрощаться с COVID-19, так что традиционные для Пасхи качели перенесем на Лиго”, – сказала она.

Как уже сообщалось, чрезвычайная ситуация в Латвии из-за пандемии COVID-19 продлевается на месяц. Такое решение было принято сегодня Кабинетом министров. Таким образом, чрезвычайная ситуация в Латвии продлена до 12 мая.

Ранее директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков заявил, что при сохранении строгого мониторинга можно подумать о смягчении отдельных ограничений.

Он уточнил, что смягчение ограничений не означает отмены чрезвычайной ситуации.

По словам директора департамента, у системы здравоохранения было время, чтобы подготовиться к эпидемии, введены соответствующие меры, чтобы контролировать распространение инфекции в медучреждениях. Например, более доступны стали защитные средства.

К этому выводу эпидемиолог пришел, проанализировав статистику заболеваемости. Если на позапрошлой неделе было выявлено 217 случаев COVID-19, то на прошлой неделе – 187.

Напомним, решение объявить в стране чрезвычайную ситуацию для ограничения распространения COVID-19 правительство приняло 13 марта. На время ЧС введен ряд запретов и ограничений.

На специально созданном Госканцелярией сайте covid19.gov.lv опубликованы телефонные номера, на которые жителям Латвии необходимо обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов о коронавирусе COVID-19.

8345 – круглосуточный бесплатный телефонный номер, созданный, чтобы населению ориентироваться в информации, связанной с распространением COVID-19.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт