Волна самоубийств и гибель стариков от голода: правительство Латвии призвали оценить жизнь после COVID-19

Mixnews
Flickr/Jonas Tana

Гуманитарный кризис, который может наступить после пандемии COVID-19, будет страшнее, чем сам коронавирус. Об этом в эфире RīgaTV 24 заявил пластический хирург Янис Заржецкис. По его словам, люди, лишившиеся средств к существованию, будут погибать от депрессии и голода, поэтому власти Латвии должны думать, как поднимать экономику.

“Надо учитывать, что у нас великолепные инфектологи и эпидемиологи, такие как Уга Думпис и остальные, поэтому надо их умы держать вместе. Экономически? Надо не просто смотреть “О, еще три месяца у нас продлится простой и мы ничего не делаем”. Надо смотреть шаг за шагом. Принимая эти шаги, надо очень внимательно смотреть, что происходит в обществе. Надо смотреть насколько глубок этот карман. Вроде как плохо, что кто-то умер от COVID-19, но когда мы войдем во второй период стагнации, когда начнется массивная волна самоубийств, и пенсионеры будут умирать просто от голода, то это будет больший гуманитарный кризис, нежели те числа: “Ох, сколько у нас умерло от этого рогатого кризиса”, – сказал врач.

Напомним, в связи с пандемией COVID-19 уже 25 предприятий подали в Государственное агентство занятости заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3898 человек.

Затронутым кризисом предприятиям государство предлагает три вида поддержки – продление срока уплаты налогов, ускоренный возврат переплаченного налога на добавленную стоимость и компенсации за простой.

Между тем, правительство намерено продлить режим ЧС еще на месяц – до середины мая.

Как сообщалось, в Латвии подтверждено еще 9 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 542 человека. За последние сутки анализы сдали 773 человека с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 21 453 человека. В больницах находятся 44 пациента с COVID-19, у 39 из них заболевание средней тяжести, пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт