Премьер рассказал о продлении ЧС в Латвии и коррекции госпомощи

LTV
Скриншот

Правительство Латвии продлит действие чрезвычайной ситуации на четыре недели. Об этом после заседания по коалиционному сотрудничеству рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что есть “одна хорошая новость” – распространение COVID-19 в Латвии находится фактически под контролем, но расслабляться рано.

“Мы видим, что заболеваемость с каждым днем не идет резко вверх, есть даже небольшой спад. Это означает, что принятые меры коллективно соблюдаются и работают. Однако это, к сожалению, не означает, что уже все преодолено. Мы еще находимся в условиях эпидемии, еще какое-то время нужно продолжать работать, чтобы общими усилиями преодолеть эпидемию. Хотя в настоящее время ситуация находится под контролем, кризис и пандемия еще не закончились, поэтому чрезвычайную ситуацию нужно продлить еще на четыре недели”, – сказал премьер-министр.

По словам премьера, сегодня на заседании коалиции  в целом было намечено  5 вопросов, которые необходимо будет решить правительству на этой неделе.

“Во-первых, сроки ЧС в Латвии необходимо продлить на 4 недели (на месяц), во-вторых коалиция одобрила выделение помощи всем СМИ в размере 2 млн евро, в-третьих, на заседании по сотрудничеству была рассмотрена необходимость усовершенствовать способ государственной поддержки самозанятым лицам и владельцам микропредприятий, чтобы пособие за простой могли получать не только работники микропредприятий, но и члены правления. Пятый вопрос, который рассмотрел коалиционный совет, это необходимость переноса внеочередных выборов в Рижскую думу на осень, ориентировочно на 5 сентября”, – сказал премьер.

По словам Кариньша, все решения по вышеупомянутым вопросам будут приниматься во вторник, 7 апреля и в четверг, 9 апреля.

На поддержку СМИ планируется выделить более 2 млн евро, поддержав самые разные СМИ. Критерии, каким способом и которым из СМИ может быть предоставлено госфинансирование, пока не определены, сказал премьер.

“Сегодня мы договорились политически и идейно о том, что такую поддержку СМИ нужно оказать. Завтра обсудим, какие будут механизмы и каким из СМИ выделить [деньги]”, – добавил Кариньш.

На вопрос о том, известно ли, в какую сумму госбюджету обойдется продление чрезвычайного положения еще на месяц, Кариньш ответил, что это вопрос к Минфину, однако он уверен, что в распоряжении государства имеется достаточно средств, чтобы удовлетворить насущные потребности.

Премьер отметил, что государство успешно реализовало облигации, получив дополнительные средства, а также обеспечило ряд других гарантий.

“У нас есть несколько миллиардов евро, которые мы можем использовать за счет дефицита бюджета, чтобы профинансировать потребности. Мы также начали продумывать, как будет происходить отмена ограничений. Предполагаю, что это произойдет постепенно. Мы должны будем стимулировать экономику, соблюдая меры безопасности для сохранения здоровья населения”, – сказал Кариньш.

Как сообщалось, в Латвии подтверждено еще 9 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 542 человека.

За последние сутки анализы сдали 773 человека с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 21 453 человека.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт