“Нет смысла кричать в рупор”: глава МВД рассказал о тотальной системе контроля над жителями

DELFI TV с Янисом Домбурсом
Flickr/Michalis Koulieris

В Латвии продолжается работа над внедрением предусмотренного для смарт-устройств цифрового инструмента, который позволит государству контролировать соблюдение людьми карантина и самоизоляции.

Об этом сообщил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в передаче “DELFI TV с Янисом Домбурсом”. По его словам, это приложение будет похоже на то, что используется в Сингапуре.

Гиргенс заверил, что в планы Министерства внутренних дел не входит введение авторитарного режима и постоянного контроля за жизнью латвийцев, но подобные цифровые решения помогут следить за скоплениями людей, что в сложившейся ситуации позволило бы более эффективно использовать ресурсы. Нет смысла ездить по пустым улицам, тратя бензин и крича в рупор, сказал министр.

В то же время министр заявил, что большая часть латвийцев соблюдает ограничения, в том числе физическое дистанцирование.

В общей сложности на данный момент оформлено 105 протоколов о нарушениях установленных на время чрезвычайного положения ограничений и запретов.

“К сожалению, были и такие случаи, когда люди вели себя агрессивно и плевались в полицейских, утверждая, что они заражены “Covid-19″”, – сказал министр, добавив, что в таких случаях начинается административный процесс и применяются жесткие санкции.

Кодекс административных нарушений за несоблюдение ограничений или запретов во время чрезвычайного положения предусматривает для физических лиц штраф от 10 до 2000 евро, для юридических лиц – от 140 до 5000 евро.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт