“Соблюдай дистанцию и впредь!”: латвийцев благодарят за “выходные дома”

Mixnews
Скриншот

Министерство здравоохранения Латвии поблагодарит людей за то, что они, несмотря на хорошую погоду, оставались в эти выходные дома. Таким образом они внесли свой вклад в борьбу с COVID-19, помогая снизить распространение вируса.

Пользователи сети с сожалением констатировали, что не все такие сознательные.

Одна девушка, которая отправилась на природу, но с соблюдением всех мер безопасности, в том числе с соблюдением дистанции, написала, что ей впервые пришлось вызвать полицию.

“К сожалению, по-прежнему приходится констатировать, что есть часть, которая не соблюдает дистанцию. Видели как кучу молодежи, как баскетбольную игру, как сидевших в баре мужиков. Впервые позвонила на 110”, – написала пользовательница.

“Сравнительно небольшое увеличение заболевших COVID-19, 5 тяжелых пациентов в больнице, право правительства принять решение о сокращении сроков ограничений, красивая погода, Пасха – НИЧТО из перечисленного пока не позволяет с уверенностью сказать, что вирус в Латвии остановлен. Дом.Мыло. 2 метра. Еще какое-то время”, – написала Винькеле.

Напомним, правительство Латвии продлит действие чрезвычайной ситуации на четыре недели. Об этом после заседания по коалиционному сотрудничеству рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

“Мы видим, что заболеваемость с каждым днем не идет резко вверх, есть даже небольшой спад. Это означает, что принятые меры коллективно соблюдаются и работают. Однако это, к сожалению, не означает, что уже все преодолено. Мы еще находимся в условиях эпидемии, еще какое-то время нужно продолжать работать, чтобы общими усилиями преодолеть эпидемию. Хотя в настоящее время ситуация находится под контролем, кризис и пандемия еще не закончились, поэтому чрезвычайную ситуацию нужно продлить еще на четыре недели”, – сказал премьер-министр.

Эпидемиолог Юрий Перевощиков также считает, что пока отменять строгие ограничения в Латвии рано.

По его словам, введение режима чрезвычайной ситуации позволило Латвии добиться более благоприятной ситуации с распространением COVID-19, нежели в других странах.

“Если говорить о том, как долго она продолжится, я думаю, еще недели три нам точно надо наблюдать. На протяжении трех недель мы можем мониторить ситуацию и думать о смягчении мер для медучреждений”, – сказал Перевощиков.

Как сообщалось, в Латвии подтверждено еще 9 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 542 человека.

За последние сутки анализы сдали 773 человека с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 21 453 человека.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт