Государство направит на поддержку латвийских СМИ два миллиона евро

Mixnews
Canva/Negative Space

В качестве поддержки СМИ, пострадавшим из-за связанного с пандемией COVID-19 кризиса, государство выделит из средств на непредвиденные расходы 2,04 млн евро.

600 000 евро выделены на поддержку печатных СМИ и интернет-порталов, 223 001 евро пойдут на покрытие затрат по доставке прессы, а 218 000 евро будут направлены на поддержку электронных СМИ.

Рабочая группа под руководством министров финансов Яниса Рейрса поддержала выделение денег СМИ, поскольку «медиа в это время являются стратегически важной отраслью, особенно с точки зрения национальной безопасности».

Председатель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш ранее заявил, что латвийская медиаиндустрия в настоящее время находится на грани краха.

Он пояснил, что рекламодатели, ссылаясь на форс-мажор, начали массово расторгать рекламные договоры, из-за чего катастрофически упали доходы как общественных, так и в особенности коммерческих СМИ.

Как отметил Аболиньш, за последний месяц доходы СМИ в среднем сократились на 50%, а в отдельных случаях даже на 70-80%.

«Если эта ситуация затянется, в ближайшие месяцы мы столкнемся с закрытием СМИ, и я прогнозирую, что мы можем столкнуться также с закрытием больших СМИ. В настоящее время сложилась очень серьезная ситуация», – подчеркнул Аболиньш.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки в Латвии было выявлено девять новых случаев COVID-19, в целом инфицировано 542 человека.

Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки были взяты у 773 человек, а в целом анализы на наличие заболевания сдали 21 453 человека.

В больницах находятся 44 пациента с COVID-19, у 39 из них заболевание средней тяжести, пятеро находятся в тяжелом состоянии.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт