Экс-премьер: Латвию ждет волна эмиграции, сравнимая с 2008 годом

RigaTV24
Flickr/Tii Na

После того, как кризис, вызванный пандемией коронавируса, пойдет на спад, и в мире снова восстановятся пассажирские перевозки, Латвию ожидает новая волна эмиграции. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс.

По его словам, люди, которые из-за кризиса лишились работы и доходов, будут пытаться заработать за рубежом.

«Я по своей натуре оптимист. Я считаю, что через год об этом вирусе все забудут, весь мир забудет. Но что нас ждет, когда все закончится, границы откроют, самолеты снова полетят. Я думаю, что нас ждет еще большая волна эмиграции, чем была до этого. Все люди, которых сейчас уволили, им некуда податься. В 2008 году как было? Они сели в самолет — и улетели в Ирландию. А теперь наоборот: те, кого уволили в Германии Англии, они прилетели обратно. А потом они снова найдут работу, в той же Германии», – сказал Криштопанс.

Ранее сообщалось, что в связи с пандемией COVID-19 уже 25 предприятий подали в Государственное агентство занятости заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3898 человек.

Затронутым кризисом предприятиям государство предлагает три вида поддержки – продление срока уплаты налогов, ускоренный возврат переплаченного налога на добавленную стоимость и компенсации за простой.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт