Опрос: 64% латвийцев обеспокоены безответственностью общества в связи с коронавирусом

Mixnews
Опрос: 64% латвийцев обеспокоены безответственностью общества в связи с коронавирусом
Pixabay

64% жителей Латвии в связи с распространением COVID-19 взволнованы безответственностью некоторых членов общества в отношении установленных ограничений, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией  Gemius по заказу Benu Aptieka.

В то же время 71% респондентов в ходе опроса первоочередным источником стресса назвали страх за свое здоровье и здоровье близких, а 42% — потерю работы или собственного бизнеса, снижение доходов.

Также 19% респондентов выразили беспокойство по поводу доступности медикаментов. Источником стресса для 10% опрошенных является социальное дистанцирование, а для 9% — необходимость продолжительное время находиться дома. Только 3% опрошенных заявили, что их не беспокоит распространение COVID-19.

В ходе опроса жителей Латвии попросили по 10-балльной шкале оценить свой уровень беспокойства из-за распространения COVID-19. 18% жителей Латвии оценили уровень своего беспокойства в 9-10 баллов, 60% — от 5 до 8 баллов, а 21% — ниже 4 баллов.

Исследование также показало, что женщины более обеспокоены распространением COVID-19, чем мужчины. Однако, по словам психотерапевта Андриса Веселовскиса, мужчины и женщины в его кабинете одинаково обеспокоены. Однако во время опроса мужчины, вероятно, пытаются показать себя более сильными и бесстрашными, считает эксперт.

В ходе опроса респонденты рассказали также обо всех мерах, которые они предпринимают, чтобы справиться со стрессом.

51% респондентов сообщили, что строго соблюдают социальное дистанцирование и другие ограничения, также 51% опрошенных заявили, что с особой тщательностью моют руки и дезинфицируют поверхности.

Половина респондентов ответили, что для снятия стресса отправляются на прогулки на свежем воздухе, 42% занимают себя работой по дому, 40% — смотрят фильмы или сериалы, 38% — регулярно общаются с членами семьи, 36% — используют только надежные источники для получения информации, а 17% — читают книги.

Исследование было проведено с 26 по 29 марта. В опросе приняли участие 1709 респондентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •