Президент провозгласил пять связанных с ЧС поправок к законам

Mixnews
Flickr/Valsts prezidents

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением COVID-19 чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Президент провозгласил поправки к закону о чрезвычайной ситуации, закон о работе госучреждений во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением COVID-19, а также поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19 .

Также были провозглашены поправки к закону о страховании материнства и болезни и поправки к Кодексу административных нарушений.

Поправки к закону о чрезвычайной ситуации, предусматривают, что Кабинет министров сможет неограниченное число раз продлевать чрезвычайную ситуацию.

В законе о работе госучреждений во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением COVID-19 обобщены права и обязанности лиц и учреждений в период распространения COVID-19 , в нем определены основные принципы работы госучреждений.

Целью этого закона является в интересах безопасности общества обеспечить непрерывную и эффективную работу госучреждений в период чрезвычайной ситуации.

Изменения в законе о страховании материнства и болезни предусматривают, что, если ребенок, за которого родитель получает пособие, во время чрезвычайной ситуации достигает возраста прекращения выплаты пособия, родитель продолжает получать пособие до конца чрезвычайной ситуации и еще один месяц после этого.

Поправки к Кодексу административных нарушений предусматривают повышение административных штрафов за нарушения ограничений, установленных на время чрезвычайной ситуации.

В целях эффективного выполнения мер и ограничений, предусмотренных распоряжением правительства о чрезвычайной ситуации, максимальный размер штрафа за несоблюдение эпидемиологических требований для физических лиц теперь составит от 10 до 2000 евро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт