“Болит спина от перекладывания тел”: лиепайчанка рассказала о работе в итальянском морге

liepajniekiem.lv
Scanpix/EPA

Лиепайчанка Лаура Гудена работает в одной из больниц города Парма в Италии – стране, которую пандемия коронавируса затронула наиболее сильно.

В разговоре с liepajniekiem.lv Лаура рассказала о том, как ей приходится работать в морге, а также о происходящем в затронутом вирусом регионе, где она живет уже 17 лет.

Болит спина от перекладывания тел

«Вообще мне полагался отпуск, были уже куплены авиабилеты в Латвию, но, конечно, в один день все перевернулось с ног на голову – границы закрыты, распространение вируса вышло из-под контроля и последовал вызов на работу… Только не в саму больницу, в больничный морг» – рассказала Лаура.

Каждый день в больнице ей приходится регистрировать примерно 40 случаев смерти, только в единичных случаях причиной смерти стало иное заболевание, а в основном – вызванные COVID-19 последствия.

Лаура рассказала, что работать в больничном морге очень тяжело, так как тела нужно перекладывать в мешки и выдавать похоронным бюро, которые помещают их в гробы и увозят.

«Морально это очень тяжело, но, как бы ужасно это ни звучало, я начинаю к этому привыкать. Физически я измотана, болит спина», – рассказала она.

Умерших от COVID-19 не одевают, рассказала Лаура, гробы не открывают – у близких нет возможности попрощаться с ушедшими навек. Тела хоронят в цинковых гробах или кремируют. Секции, или вскрытия тоже не производятся.

В итальянских больницах не хватает мест для пациентов, поэтому в стационар доставляют только больных уже в очень тяжелой стадии, которые чаще всего не выживают.

«Мой дядя тоже две недели мучился от нехватки дыхания, кашля и высокой температуры. Никто его никуда не вез. Только после особой проверки легких, когда обнаружилось, что насыщение крови кислородом на катастрофическом уровне, его отвезли в больницу, где он теперь лечится уже две недели», – рассказала Лаура.

Заболевание коронавирусной инфекцией длится примерно три недели, потом проводятся повторные тесты, чтобы убедиться, что пациент излечился.

Умирают и медики

Большинство отделений в больнице переоборудованы для лечения COVID-19, но болеют и медики.

«В нашей больнице один чудесный врач, в возрасте около 60 лет, умер за три дня. Врачам и медсестрам в больницах приходится работать в специальных костюмах, масках и двойных перчатках. В морге холодно, поэтому легче выдержать эти костюмы, а работающие в отделениях трудятся в дискомфорте. Это действительно нелегко, мне тоже трудно дышать в маске весь день, но других вариантов нет», – сказала Лаура.

Она не скрывает, что в больнице ощущается такая перегрузка медперсонала, что нередко нет времени даже сходить в туалет, не говоря уже о приемах пищи.

«Защитные костюмы так неудобно снимать, потом снова надевать. Это длительный процесс, поэтому легче не есть и не посещать туалет», – пояснила лиепайчанка.

По ее словам, итальянцам нелегко изменить стиль жизни, так как они коммуникабельны, активны и открыты, но теперь запреты действительно суровы.

«Если у тебя нет веской причины находиться на улице или в своей автомашине, полиция выписывает штраф. Если ты идешь в магазин, то после совершения покупок должен предъявить чек. Если следуешь на работу или возвращаешься с работы домой, полиция связывается с местом работы, чтобы выяснить, соответствует ли информация действительности. Иначе нельзя. Прежде люди вели себя слишком легкомысленно. В каждой семье или в кругу знакомых есть умершие или заболевшие», – рассказала Лаура о пережитом в Италии.

Советует обходить магазины стороной

Лаура советует своим соотечественникам во время пандемии избегать именно магазинов, которые, по ее словам, являются самым большим очагом инфекции.

«После каждого посещения магазина я возле дома снимаю верхнюю одежду, все покупки и пакет дезинфицирую и только тогда переступаю порог дома. Всю одежду сразу забрасываю в стиральную машину и стираю», – поделилась Лаура своим опытом.

В магазины в Италии теперь запускают только определенное количество клиентов, остальные стоят на улице и ждут своей очереди. Исключение составляют медработники, их пропускают вне очереди. В воскресенье закрыты все магазины и даже аптеки.

«Этот вирус не выдумка. Он действительно существует и очень опасен. Пожалуйста, соблюдайте карантин и не относитесь к нему легкомысленно» – обращается к жителям Латвии Лаура, которая надеется, что после окончания пандемии вернется в родную Лиепаю.

Италия пострадала от пандемии COVID-19 как ни одна другая страна – по количеству зараженных (более 115 тысяч человек) она уступает лишь США. А по количеству умерших от вируса Италия на первом месте – более 13 тысяч человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт