У Латвии новый министр. Знакомьтесь: Янис Витенбергс

LETA
Flickr/Saeima

Сегодня Сейм утвердил на должности министра экономики депутата Сейма от партии KPV LV Яниса Витенбергса.

Витенбергс, который до сих пор возглавлял комиссию Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике, заменит своего члена партии, бывшего министра Ральфа Немиро.

69 депутатов проголосовали за Виттенбергса на посту министра, шесть проголосовали против и два парламентария воздержались.

Кандидатура Витенбергса была выдвинута KPV LV, после чего премьер-министр Кришьянис Кариньш также поддержал ее. Однако переадресация вопроса в Сейм на некоторое время была приостановлена ​​из-за разногласий между KPV LV и Новой консервативной партией.

“Mēs dzīvojam grūtos laikos, [..] ko varēsim pārvarēt, visiem strādājot kopā. Mūsu valsts virsmērķis ir ierobežot Covid-19 izplatību un sargāt katra iedzīvotāja dzīvību. Tāpēc valdība pieņēmusi virkni lēmumu, kas saistīti ar ierobežojumiem un atbalstu uzņēmējiem, kas ļaus “pārziemot” šos apstākļus. Šajos apstākļos valdība strādā nepilnā sastāvā bez ekonomikas ministra, bet šis amats ir jāaizpilda, jo ir jādomā, kā iziet no krīzes,” teica premjers.

“Мы живем в трудные времена […], которые мы сможем преодолеть, лишь работая вместе. Главной целью нашей страны является ограничение распространения COVID-19 и защита жизни каждого гражданина. Именно поэтому правительство приняло ряд решений об ограничениях и поддержке предпринимателей, которые помогут “перезимовать” это время. В этих условиях правительство работает в неполном составе, без министра экономики. Но эта должность должна быть заполнена, потому что мы должны думать о том, как выйти из кризиса”, – сказал премьер-министр.

При выдвижении Витенбергса на должность министра экономики Каринш признал, что Витенбергс успешно руководил работой комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике, и под его руководством был рассмотрен ряд поправок к законам.

“Он знает обязанности и потребности отрасли, поэтому он сможет немедленно присоединиться к работе правительства. Виттенбергс получил необходимое разрешение на работу с государственной тайной, потому что он работает в комиссии по национальной безопасности Сейма”, – сказал премьер-министр.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт