Режим ЧС в Латвии могут продлить несколько раз

Mixnews
Flickr/combustiblewater

Правительство в четверг на внеочередном заседании поддержало поправки к закону “О чрезвычайной ситуации и исключительном положении”, предусматривающие, что правительство имеет право несколько раз принимать решения о продлении чрезвычайной ситуации.

Ранее закон предусматривал, что у правительства есть право один раз продлить объявленную чрезвычайную ситуацию на срок не дольше трех месяцев.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания правительства сообщил журналистам, что этот вопрос будет рассматриваться на следующей неделе.

“Прозвучали разные варианты. Три месяца – это в настоящее время максимально разрешенный срок”, – сказал премьер.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

В настоящее время чрезвычайная ситуация с целью ограничения распространения болезни COVID-19 объявлена в Латвии до 14 апреля.

Ранее глава Минздрава Илзе Винькеле сообщила, что правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев.

Учитывая, что латвийцы вернулись из стран, где уровень заражения выше, “нам нужно считать дважды по две недели, в течение которых мы можем ждать вспышки заболевания”, сказала министр.

При этом Винькеле подчеркнула, что в случае улучшения ситуации в стране правительство имеет право отменить чрезвычайную ситуацию в любой момент.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт