Из-за ограничений, установленных государством в чрезвычайной ситуации в связи с распространением болезни COVID-19, в Рижской 1-й больнице не могут продолжать работу 44% работников, рассказала агентству LETAпредставитель больницы Ивета Медне.
Как сообщалось, чтобы уберечь медиков и пациентов от возможного заражения COVID-19, министр образования Илзе Винькеле издала распоряжение до конца чрезвычайной ситуации ограничить медицинские услуги в государственных и частных лечебных учреждениях.
Медне пояснила, что 1-я больница оказывает амбулаторные и плановые стационарные услуги, но не занимается неотложной помощью, в отличие, например, от Рижской 2-й больницы или родильного дома, и это одна из причин, почему ограничения затронули больницу особенно сильно.
1 апреля на работе отсутствовали 350 работников больницы, то есть 44%. 119 работников, 30% из которых являются врачами, имеют нетрудоспособность. В оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках, в том числе на самоизоляции, находился 231 работник, 18% которых составляют врачи.
Больница продолжает работу в ограниченном режиме, оказывая около 20% всего ассортимента услуг, сказала Медне. Пособий за простой работники не получат, так как, согласно правилам Кабинета министров, оно не предоставляется учреждениями, финансируемым из бюджета государства и самоуправлений.
Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.