Эксперт: 2 миллиарда – это очень много. Латвия – не Россия и не США

RigaTV24
Canva/Dom J

Огромные средства, которые Латвия потратит на предотвращение кризиса, вызванного пандемией коронавируса, по сути, являются кредитом. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал член правления Ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс.

По его словам, по-прежнему, не совсем ясно, как именно будут потрачены эти средства.

«Я могу в чем-то ошибаться, заранее прошу прощения у министерств и чиновников, которые все это рассчитывали. Но в целом речь идет о кредите. Два или сколько там прозвучало миллиардов – это кредит. Всем жителям Латвии надо понимать – что значит два миллиарда? Мы не можем их просто взять и потратить, мы не Россия или США, это очень много. Бюджет у нас сколько? Десять. Так откуда мы берем эти два? Те 37 миллиардов, которые собирается потратить Евросоюз, очень четко расписаны – что здравоохранению, что социальному сектору и так далее», – указал Даболс.

Напомним, ранее министр финансов Янис Рейрс сообщил, что поддержка государства для сокращения последствий, вызванных кризисом от заболевания COVID-19, достигает более двух миллиардов евро.

По его подсчетам, запланированная государством поддержка по сокращению кризиса от COVID-19 изначально рассчитывалась в размере одного миллиарда евро, но уже достигла чуть более двух миллиардов евро.

Как уже сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 12 новых случаев заболевания COVID-19, в целом инфицировано 458 человек.

Пробы на COVID -19 взяты за сутки у 1024 человек, а в целом анализы на наличие заболевания сдали 16 834 человека.

Количество пациентов в стационарах выросло до 32, из них в тяжелом состоянии находятся трое.

Как ранее заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, благодаря меньшей плотности населения Латвии и своевременно введенным мерам безопасности ситуация с ограничением распространения COVID-19 на фоне большинства европейских стран выглядит значительно лучше.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт