Главный стоматолог: пациенты должны понять, что острую боль придется потерпеть

Radio Baltkom
Flickr/Karen A. Gómez G.

Латвийские стоматологи, которые не могут обеспечить себе безопасную рабочую среду, на время перестали принимать пациентов. Об этом в интервью радио Baltkom сказала президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис.

По его словам, врачи ожидают второго груза с защитными средствами из Китая, чтобы можно было вернуться к работе.

“У зубных врачей ситуация острая, мы очень близки к пациенту, так что защищаемся всеми возможными способами – полная дезинфекция кабинета, маски, респираторы. Вот последние мы купить уже не можем. Частично теперь этим занимается Министерство здравоохранения, так что ждем от них какое-то количество. И в пятницу прибудет второй груз из Китая, тогда обеспечены будут все зубные врачи. Если защитных средств нет, то врачи не работаю. Около 100 практик работает на острую помощь, там проблем с защитой нет”, – отметил он.

По словам Паэглитиса, сейчас люди должны понять, что иногда боль придется потерпеть.

“Надо понимать, что мы живем в условиях пандемии, это практически военное положение. И есть разные виды помощи: острая и неотложная. Если острая, то можно купить обезболивающие и подождать. От этого не умирают. Пациенты должны понимать, что ситуация сложная, надо потерпеть боль. И мы тут не виноваты, мы не можем работать без респираторов. Если ситуация неотложная, человек получил травму, у него сильное воспаление и загноение, то ему помогут. А с кариесом придется потерпеть. Мы надеемся, что после пятницы все вопросы будут улажены, мы вернемся к режиму”, – сказал он.

Как сообщалось, за прошедшие сутки выявлено еще 48 новых случаев заболевания COVID-19, в целом инфицировано 446 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Пробы на COVID-19 взяты еще у 1003 человек, а в целом анализы на наличие заболевания сдали 15 810 человек.

Вчера сообщалось, что COVID-19 заразились по крайней мере 27 человек в приюте “Синий Крест” в Риге. Среди них как постояльцы, так и работники приюта. Также заболели как минимум 26 медицинских работников.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт