Финансист: государству не стоит спасать компании на грани банкротства

RigaTV24
Финансист: государству не стоит спасать компании на грани банкротства
Scanpix/Reuters

Вследствие кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, в Латвии обанкротится множество предприятий. Уверенность в этом в эфире телеканала RigaTV24 высказал финансист Эдмундс Крастиньш.

«Наш приоритет сейчас – это система здравоохранения. Это номер один. Понятно, что мы здесь не восстановим никакой Советский Союз, где предприятия не могли обанкротиться. Очевидно, что после этого кризиса многие предприятия обанкротятся. С этим надо считаться», — сказал Крастиньш.

По его мнению, государству необходимо сосредоточиться на помощи крупным предприятиям, а также пересмотреть поддержку малому и среднему бизнесу.

«Не нужно давать деньги тем, кто уже находится на грани банкротства. Бессмысленно вливать туда средства. Надо говорить о господдержке для серьезных предприятий. И во вторую очередь – о малых и средних. Там, возможно, будет достаточно изменений в порядке их работы, который до этого был достаточно сложным и запутанным. Я не представляю, как можно оказать малым и средним предприятия какую-либо долгосрочную поддержку», — указал Крастиньш.

Напомним, ранее правительство решило, что на пособия за простой в связи с распространением заболевания COVID-19 смогут претендовать работники всех отраслей.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •