Решение правительства: штрафы до 5000 евро, помощь самозанятым, обеды школьникам (ВИДЕО)

Сегодня состоялось заседание Кабинета министров, в ходе которого было принято решение о выплате пособий за простой самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В онлайн пресс-конференции принимают участие премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, министр здравоохранения Илзе Винькеле, министр финансов Янис Реирс и министр культуры Наурис Пунтулис.

“Мы приняли решение оказать помощь тем работникам, которые в этой ситуации являются меньше всего защищены. Предполагается, что самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособие с потолком в 700 евро в размере 75% от прежних доходов, а работники микропредприятий – в размере 50%”, – сказал премьер.

Что касается помощи СМИ, то премьер указал, что этот вопрос также будет рассматриваться правительством, которое сейчас принимает решения в порядке очередности.

Правительство также приняло решение, что во время чрезвычайного положения школьники из малообеспеченных, нуждающихся и многодетных семей из младших классов будут обеспечиваться обедами.

“Есть очень много детей, которые единственную горячую пищу получали в школах, а школы сейчас закрыты. Поэтому изыскали возможность обеспечить питание детям из малообеспеченных и многодетных семей”, – сказал премьер.

По словам премьера, правительство приняло решение об ужесточении штрафов за несоблюдение мер безопасности и социального дистанцирования.

“Нас просили позволить полиции строже наказывать нарушителей. Мы обеспечили “зубами” полицейских, которые сейчас будут иметь право штрафовать за нарушение обязательных правил поведения в обществе. Максимальный штраф для частных лиц составит до 2000 евро, для юридических – 5000 евро”, – сказал премьер.

По словам главы Минздрава Илзе Винькеле, данные статистики ЦПКЗ свидетельствуют о том, что Латвия справляется со сдерживанием быстрого распространения коронавируса в стране. Это свидетельствует о том, что меры по сдерживанию COVID-19 являются действенными”, – сказала Винькеле.

С точки зрения Винькеле, актуальные данные о зараженных COVID-19 в Латвии позволяют расценивать прирост заболеваемости как умеренный. “Хорошая новость в том, что количество помещенных в стационар пациентов растет медленно, фактически не меняется – их по-прежнему 27”, – сказала министр.

Минздрав подготовил критерии распределения кризисных доплат медикам, которые участвуют в ограничении распространения COVID-19. Как сообщалось, за март эти доплаты составят до 50% от зарплаты.

При этом министр считает, что режим ЧС в Латвии должен быть продлен.

Винькеле рассказала, что в мужском приюте евангелической христианской общины “Синий Крест” в Риге констатировано обширное заражение COVID-19.

На данный момент получено 27 положительных результатов анализов на COVID-19, большая часть заразившихся – постояльцы приюта, но заболело и несколько работников.

Министр постановила ввести для всех постояльцев и работников приюта карантин. Это означает, что они будут находиться в приюте в течение 14 дней. В сотрудничестве с Рижской думой будет обеспечен надзор за приютом.

Эпидемиологи продолжают работать с инфицированными, выясняя лиц, с которыми они могли контактировать, что является сложной задачей, поскольку у большинства из них нет определенного места жительства.

По словам министра, в срочном порядке проводится тестирование, чтобы предотвратить появление очагов инфекции и в других рижских приютах.

По словам министра культуры Науриса Пунтулиса, он доволен решением правительства, которое решило поддержать деятелей культуры и других работников, работающих в режиме самозанятых и микропредприятий, которые теперь смогут претендовать на пособие за простой.

“На пособие за простой смогут претендовать в том числе 25 000 работников культуры, а также других сфер. В общей сложности до 100 000 человек, которые имеют статус самозанятых и работают в режиме микропредприятий”, – сказал Пунтулис.

Также Пунтулис подчеркнул, что вопрос о помощи СМИ обязательно будет рассмотрен, для этого лишь придется набраться терпения.

Министр образования и науки Илга Шуплинска сообщила, что коалиция поддержала инициативу Министерства образования и науки о государственной дотации для бесплатных обедов детям из таких семей. “Это социально уязвимая группа школьников. В сотрудничестве с Минфином и Латвийским союзом самоуправлений принято решение продолжать обеспечивать обедами детей, которые воспитываются в малообеспеченных и многодетных семьях” “, – сказала министр.

Деньги будут направляться самоуправлениям, которые будут обеспечивать питанием детей.

Шуплинска надеется, что этой возможностью будут также обеспечены не только учащиеся младших классов, но и дети из многодетных и малообеспеченных семей с 1 по 9 классы.

Кроме того, министр образования считает, что дети в этом году в школу уже не вернутся.

В Латвии подтверждено еще 22 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 398 человек. За последние сутки анализы сдали 500 человек с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 14807 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт