“Пару раз сходил на работу, встретился с родными!”: оправдания заболевших COVID-19

Mixnews
Flickr

Любое нарушение мер безопасности во время эпидемии ведет к вспышке коронавируса. Об этом в Twitter написал главный инфектолог Минздрава Уга Думпис.

По его словам, в последние дни заметно, что люди не понимают введенных ограничений – ходят на работу с симптомами респираторных заболеваний.

“Ни в коем случае человек с симптомами не должен идти на работу или в медицинские учреждения”, – подчеркнул инфекционист.

По его словам, только тотальное выполнение обязательных предписаний дает шанс прервать цепь заболеваний и в умеренном темпе оказать помощь всем пострадавшим.

“От инфицированных COVID-19 слышим, что на работе была только с легкими симптомами, побывал на нескольких собраниях, в конце недели поехал в гости к родным, вместе с коллегами съели торт на день рождения, встретился только с близкими друзьями. Это некритичное поведение во время эпидемии”, – написал Думпис.

По словам Думписа, сейчас во многих случаях уже невозможно установить эпидемиологический путь инфицирования, поэтому надо понимать, что заболеть может любой человек и в любом месте.

Напомним, ранее руководитель Клиники неотложной медицинской помощи Алексей Вишняков привел несколько примеров безответственного поведения вернувшихся в Латвию жителей из затронутых коронавирусом стран.

Медик объяснил, что в больнице сейчас действуют законы чрезвычайного положения.

“Если не хочешь целовать родного в гробу, то лучше не целуй сейчас. Сейчас отмечать юбилеи, устраивать вылазки на природу, являются преступными. Вирус можно победить только все вместе, когда каждый подумает о том, что он делает”, – сказал врач.

Со вторника, 31 марта, по всей Латвии на служебных машинах Госполиции начнут устанавливать специальные звуковые установки, которые будут напоминать окружающим о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию ради борьбы с распространением вируса COVID-19. Об это на своей странице в Twitter рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По дворам микрорайона Пурвциемс 31 марта разъезжал полицейский автобус и оповещал жителей об ограничительных мерах.

В Латвии подтверждено еще 22 новых случая заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 398 человек. За последние сутки анализы сдали 500 человек с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 14807 человек.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт