Евгения Зайцева: По списку Кабмина нужно не простой оплачивать, а увольнять

Евгения Зайцева: По списку Кабмина нужно не простой оплачивать, а увольнять

Текст: Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ

Кабинет министров в лице Минблага ответил на открытое письмо экономиста Евгении Зайцевой, предостерегавшей от бездумного растранжиривания «кризисного миллиарда», послав ее… к своим же правилам. Которые как раз и предусматривают растранжиривание.

По-видимому, правительство даже не попыталось оценить по существу поданные 16 марта в Госканцелярию предложения, которые предусматривали рациональный подход к оценке скудных государственных ресурсов. Ведь на момент принятия ЧС в Госкассе имелось менее 500 миллионов евро, а вовсе не миллиард. В данный момент как будто достигнута договоренность о займе еще на 500 млн, что в сумме дает миллиард при условии, что налоговые поступления сохранятся на прежнем уровне, что позволяло балансировать текущие доходы и расходы государства в размере около миллиарда евро ежемесячно.

«А по налогам будет большой спад. Последние платежи в бюджет государственного социального страхования поступят за март, хотя и это под вопросом из-за возможности попросить налоговые каникулы, — напоминает Е.Зайцева. – С апреля бюджет начнет выплачивать крупные пособия по безработице, а приток денег в него сильно сократится. Таким образом к маю-июню может возникнуть угроза невыплаты пенсий и базовых пособий».

Зайцева считает, что плату за простой нужно давать отраслям, которые могут за месяц-два восстановиться после пандемии. А в списке Кабмина большинство – отрасли, которые будут восстанавливаться год и более. Эту точку зрения подтверждает глава AirBaltic Мартин Гаусс, который уже сейчас оценивает продолжительность локаута в год.

«Предприятиям из списка Кабмина нужно увольнять работников: таким образом люди получат больше в виде пособия по безработице, чем обещанная плата за простой, и на определенный законом срок, а не явочным порядком и по заявлению, — уверена экономист. – Делом правительства было провести изменения в Трудовом законе, которые позволили бы работодателям провести увольнения в упрощенном порядке и с минимумом выплат, поскольку на все предусмотренные стандартным законодательством компенсации у предприятий попросту нет денег.

Кроме того, я предлагала дать работодателям возможность оплачивать простой из своих средств, освободив эти выплаты от налогов на зарплату. При сокращении денежного потока это позволило бы сохранить кадры и снять нагрузку по выплате пособий с бюджета. Это предложение проигнорировано.

И конечно, я не получила никакого внятного ответа на идею отправить в простой чиновников – аппарат государства и самоуправлений, который ежемесячно съедает 600 млн евро из бюджета, что составляет половину его расходов. В условиях, когда критически важно сохранить платежеспособность бюджета, правительство не готово пожертвовать даже центом от этих расходов, что могло бы дать экономию в 200-300 млн евро. Хотя продолжает утверждать, что на обещанное повышение зарплаты медиков – а это 60 млн евро – денег нет».

Как ранее прогнозировала Зайцева, карантин в Латвии продлится минимум до начала июня.

И предназначенные к ликвидации, по ее сценарию, отрасли смогут думать о восстановлении даже не в этот момент, а после того, как начнут открываться границы других стран. При этом Италия уже объявила локаут на 6 месяцев. Поэтому поддерживать «простой» в пассажирских перевозках, туризме, гостиничном бизнесе государственными дотациями не только бессмысленно, но и преступно.

«Прискорбно, что в нынешней жесткой ситуации правительственные чиновники продолжают жить по заведенному порядку – готовить отписки вместо того, чтобы принимать трезвые идеи от собственных граждан по спасению страны», — с горечью признает экономист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •