Тысячи жителей Латвии не смогут получить пособие за простой (4)

DELFI
Flickr/Sally

Установив требование, по которому на пособие по простою в результате COVID-19 смогут претендовать лишь работники тех испытывающих трудности предприятий, у которых налоговых долгов меньше, чем 150 евро, правительство существенно сузило круг потенциальных получателей пособия.

К такому выводу, изучив данные о налоговых должниках на 7 марта этого года, пришел портал Delfi.

Исследование  проводилось исходя из круга получателей помощи по состоянию на вторник, 24 марта. Сегодня, 26 марта,  Кабинет министров список расширил.

На самом деле цифра не достигает “72 707 человек в 17 453 фирмах”, как это упомянуто в документах Кабинета министров, касающихся сорока так называемых затронутых кризисом отраслей. К такому выводу, изучив данные о налоговых должниках на 7 марта этого года, пришел портал Delfi.

Так, в правилах Кабмина о пособиях по простою включено сразу 15 исключений, в случае которых работник не имеет права на пособие. Одно из самых видных — “Если налоговая задолженность работодателя на 7 марта 2020 года более 150 евро и не предоставлено продление срока или не заключен договор об уплате налогов. Согласно базе данных Службы госдоходов, в марте должников с долгом выше 150 евро в Латвии насчитывалось 44 337. Это и фирмы, и частные лица.

Больше всего — 1046 — налоговых должников заняты в сфере “ресторанов и мобильных мест общепита”, за ней следует “Другая деятельность в сфере отдыха и развлечений” с 389 должниками. “Не классифицированые в другом месте профессиональные научные и технические услуги” — 371 должник. Сфера эксплуатационного лизинга и аренды транспортных средств — 302 должника. Еще 302 заняты в сфере “Барная деятельность”.

За прошедшие сутки заболевание COVID-19 в Латвии было обнаружено еще у 23 человек, общее количество заболевших – 244 человека.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  1. Т.е. если, например, предприятие десителетиями исправно платило налоги, работало на благо государства и только в последние месяцы накопило небольшую задолжность по налогам, государство такому предприятию не поможет в трудный момент?

    Может стоит учитывать общую сумму налоговых перечислелений предприятий, а не добивать!

    • Январь- февраль в ресторанном деле это кошмар по выручке….налоговыми должники (временными) являютс 99% ресторанов и эти суки-власти ЭТО прекрасно знают, поэтому именно 8 марта выбрали “сюрпризом” для них, а не 20 число, после которого считается долг !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт