Топ-100

Работники всех отраслей смогут претендовать на пособие за простой (1)

LETA
Facebooc/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Кабинет министров сегодня одобрил предложение Минфина о выплате пособий за простой работникам всех отраслей, если их оборот существенно уменьшился из-за распространения COVID-19.

Также работодатели всех отраслей будут иметь право на задержку или отсрочку уплаты налоговой задолженности на срок до трех лет.

Ранее был определен круг получателей пособия за простой и предоставления других финансовых инструментов для преодоления кризиса. Сегодня этот круг соискателей государственной помощи был расширен.

Сегодняшним решением отменяются принятые во вторник правила об отраслях, которые будут заменены принятым сегодня документом.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Претендовать на поддержку могут и предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро.

Срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая, но не дольше, чем имеет силу решение правительства о чрезвычайной ситуации.

Подавать заявления для получения пособий за простой следует в Службу государственных доходов.

Напомним, в среду прошло собрание созданной по заданию премьер-министра Кришьяниса Кариньша группы по поддержке бизнеса и работников под руководством министра финансов Яниса Рейрса.

В сотрудничестве с Минэкономики, Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой в рабочей группе было достигнуто соглашение об универсальном критерии, при соответствии которому остальные отрасли смогут претендовать на получение поддержки для сокращения последствий кризиса. Этим критерием является падение оборота на 30% из-за последствий распространения COVID-19.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт